segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Focaccia


"Trigo e pão
aceita na ocasião,
Bom e mau, quando te dão."
                                                                         Adágio

(adaptado de Receitas de Cozinha Saudável para toda a família: Pão)

Adoro o cheiro a pão acabado de fazer. A manteiga derretida a deslizar em cada fatia. Hmmm talvez por isso quis tanto uma Máquina de Fazer Pão.
Mas há dias em que apetece amassar, mexer com as próprias mãos, deixar levedar, esperar, levar ao forno. São as nossas mãos que fazem o pão.
Esta receita gosto tanto que já fiz 2 vezes e sei que vou repetir muitas mais vezes, porque para além de fácil o pão é de-li-ci-o-so.

Ingredientes:

2 colheres de chá de levedura seca
1 colher de chá de açúcar
500 g de farinha simples
60 ml de azeite
150 g de azeitonas descaroçadas e picadas
1 punhado de ervas aromáticas : salsa, orégãos, manjericão
2 colheres de chá de sal

Preparação:

Coloque a levedura, o açúcar e 125 ml de água morna numa tigela pequena e mexa até estarem dissolvidos. Deixe repousar num local quente durante cerca de 10 minutos ou até surgirem bolhas na superfície ( a mistura deve estar com um volume ligeiramente maior).

Peneire a farinha e 2 colheres de chá de sal para um tigela e faça um buraco no meio. Adicione a mistura da levedura, o azeite e 185 ml  de água morna. Mexa até obter uma massa mole e forme uma bola com as mãos enfarinhadas.
Vire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e amasse durante 5 minutos. Coloque numa tigela, tape com um pano e deixe repousar numa local quente por cerca de 1 hora.
Espalme a massa as azeitonas e as ervas aromáticas. Amasse e divida a massa nas porções que desejar ( eu costumo dividir em 2).
Disponha a massa em tabuleiros grandes, polvilhados com farinha, coberta com um pano e deixe levedar por 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Deixe a focaccia no forno por 35 minutos ou até ficar estaladiça.

2 comentários:

  1. Já o fiz 2 vezes, a primeira em forno a lenha o que o torna ainda melhor :)
    É a receita ideal para o próximo domingo, dia 16, Dia Mundial do Pão :)
    Mãos na massa!

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