quinta-feira, 3 de julho de 2014

Salada de courgette grelhada, tofu e cogumelos

Lá se foi o meu mês. Junho, como sempre, passou depressa demais.
Segue-se Julho e depois Agosto. A maioria sonha com estes meses o ano inteiro. Para mim sempre foram "mais 2 meses". Sempre foram meses de mais trabalho e menos descanso mas não quer dizer que não goste deles.
São meses de contradições. Ora como imensa fruta e saladas ora não resisto aos almoços alargados e jantares de amigos, com bons petiscos e sobremesas frescas (e um tanto calóricas).
Para me redimir dos últimos posts (e dos que virão, de certeza docinhos) uma saladinha de Verão.
Ingredientes (para 2):
2 fatias de tofu firme com 2 ou 3 cm de espessura
5 a 6 cogumelos frescos
1 courgette média
1 cenoura ralada
gengibre
molho de soja
azeite
vinagre de cidra (ou outro a gosto)
2 dentes de alho
2 folhas de manjericão fresco
Preparação:
Corte o tofu em quadrados. Regue com um pouco de molho de soja e gengibre ralado. Misture tudo e deixe a marinar cerca de 20 minutos.
Com um descascador, corte as courgettes em fatias finas. Coloque-as no grelhador a grelhar ligeiramente de ambos os lados.
Pique o alho e o majericão e misture com o vinagre e azeite a gosto. Reserve.
Corte os cogumelos em quartos e leve a grelhar com o tofu até apresentarem as marcas do grelhador.
Num prato, misture a courgette grelhada e a cenoura. Coloque também o tofu e os cogumelos e regue com o molho de azeite e vinagre.
Sirva ainda quente.

10 comentários:

  1. Olá Naida,
    Esta a ler o teu post e a pensar que também sou de fases, eheheh!
    ora compro tofu, seitam.... e cozinho imenso no wok, ora me esqueço completamente deles! Foi mesmo bom vir até cá, alternar refeições mais pesadas, com outras assim leves e saborosas faz mesmo falta.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Vocês combinaram todas "botar" receitas à 5ª feira? :D

    Olha, eu e as proteínas substitutas das carne não somos bff. Acho que nunca cozinhei tofu, apesar de já ter comido imensas vezes. Mas estou disposta a tentar. A soja granulada não me seduz muito (embora já tenha feito várias vezes bolonhesa de soja) e o seitan é aquele que menos me inspira: esponjoso e de sabor esquisito. E é isto. Olha, quando almoçamos/jantamos prolongadamente com muitas cenas calóricas para gordas? Isso é que era! Ainda quero fazer picnic na bio ria!

    ResponderEliminar
  3. uma saladinha de verão é bem ;))
    adoro o mood das fotos Franguinha!

    ResponderEliminar
  4. Há muito que não como tofu .
    A salada tem tudo para me agradar e deixou-me com água na boca..............
    bj

    ResponderEliminar
  5. Sim senhora Dona Naida Rute, está tão saudável que até estou a estranhar, adorei a receita e a primeira foto está assim a modos que fofinha! kiss

    ResponderEliminar
  6. Ainda não me rendi ao tofu...mas fiquei tentada! beijinho!

    ResponderEliminar
  7. Gostei muito desta sugestão, tem sabores que adoro, como os legumes grelhados e o tofu é um dos meus ingredientes favoritos! :)

    beijinho*

    ResponderEliminar
  8. Olá, Naida.
    Esta saladinha tem muito bom aspecto!
    Nunca comprei tofu (can u believe it?)... a última vez que comi foi nos tempos da faculdade, quando me atrevia a escolher o prato de macrobiótica,lol.
    Adoro as tuas fotos.
    Beijinhos!

    Sílvia

    ResponderEliminar
  9. É mesmo, estes meses de verão, gosto muito, mas são os mais trabalhosos na clínica.
    E as comidinhas apesar de haver dias leves com saladas, muitas vezes tb nos rendemos ao belo do petisco hehe. Gostei da tua saladinha, adoro tofu e curgete. Beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Gosto muito de tofu e esta salada parece uma delícia! Para mim estes meses também não têm regras :) servem para matar saudades do que não encontro aqui.
    Beijinho

    ResponderEliminar