O meu pai (orgulhosamente transmontano) queixa-se constantemente do sabor da fruta aqui neste pedaço de terra à beira-mar e beira-ria plantado.
Eu percebo-o. Para quem passou a infância a trepar árvores e colher fruta sobre uns tórridos 40 graus e sentir a doçura de um fruto adoçado pelo sol, jamais se sentirá satisfeito com a "nossa" fruta.
Eu vou-me consolando com as ameixas já que os pêssegos estão a apodrecer nas árvores, culpa deste Verão incerto.
Ameixas. De St. António, São João ou Santa Rosa.
Porquê que as ameixas têm nomes de santos?
Não sei. Sei que são boas e quando começo a comer é difícil parar!
Não resisto a bolos com fruta! Estou farta de o dizer mas acho-os divinais.
Hoje foi a vez desta receita de um dos meus livros favoritos- Sempre Popina :)!
Ingredientes:
90 gramas de açúcar amarelo
1 ovo
1 colher de sopa de manteiga derretida
55ml de leite
140 gramas de farinha
1 colher de chá de fermento
10 ameixas grandes sem caroço e cortadas ao meio
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Bata o açúcar e o ovo. Adicione a manteiga, o leite, a farinha, o fermento e misture bem todos os ingredientes.
Coloque o preparado numa forma untada e forrada com papel vegetal e disponha as ameixas por cima da mistura.
Leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até estar cozido.
Este bolo ficou uma delicia ,eu adoro ameixas e por acaso tenho bastantes mas das amarelas
ResponderEliminarE fiquei com vontade de fazer este bolo
bjs
Adoro Ameixas Naida e comer um pedaço deste teu bolinho rústico, ia ser um consolo,
ResponderEliminarbeijinho!
Que bonito ficou e eu tb sou fã de bolos com fruta!
ResponderEliminarQue apetitoso ficou esse bolo, eu adoro usar fruta em bolos!
ResponderEliminarAcho que já encontrei o destino perfeito para as ameixas que invadiram a minha casa :)
ResponderEliminarCatarina
Essa receita da Popina é divinal. Já fiz com ameixas, com maçã e canela (como ela também propõe no livro) com nectarinas, com frutos vermelhos, etc. Um verdadeiro clássico!
ResponderEliminarSabes porque as ameixas têm nomes de santos? Porque são tão boas que nem os santos lhes resistem. E depois, temos todos que rezar muito a todos os santinhos porque como dizia a minha avó "com a ameixa o rabinho não fecha" LOL :p
Que bom aspeto!
ResponderEliminarGosto tanto desse bolo rústico da Popina :)
ResponderEliminarO meu pomar agora é só ameixas praticamente, adoro, são tantas e tão boas!
Há umas ameixas que são as rainhas cláudias não são? Rainhas e santos, por serem boas!
Um beijinho.
Seu pai tem na mente o gosto da infância e dos bons tempo. Também sinto que o gosto atual das frutas já não são os mesmo, pois ficou na memória o doce sabor do tempo. Adorei sua receita e estou levando sua preciosa dica.
ResponderEliminarTenha um ótimo dia.
Anajá
quem me dera ter ameixas docinhas para fazer esse bolo :))
ResponderEliminarLindo!
ResponderEliminarTambém gosto muito de bolos com fruta, e este ficou bem agradável à vista.
ResponderEliminarUm beijo
Naida, lindo o teu bolo! Adoro ameixas :)
ResponderEliminarBeijinho
Naida
ResponderEliminarAndo aqui a sonhar com ameixa rainha claudia, mas essas para bolos são bem melhores e mais atractivas. Das coisas mais belas, um bolo de frutas assim a espreitarem :)
Beijo
Também adoro bolos com fruta :)
ResponderEliminarTenho a sorte do meu pai me trazer frutinha de Trás-os-Montes!!!
Beijinhos
Ai a Popina Naida ;)
ResponderEliminarUma verdadeira inspiração, não é verdade?! Acho que folheio o livro todas as semanas, só para me entusiasmar!
Mas tu não lhe ficas atrás! O bolo ficou lindo e não vejo melhor solução para essas tuas ameixas reais!
Um beijinho
Adoro!
ResponderEliminarAdoro o livro!
Adoro ameixas! Sejam elas rainhas, sejam santas!
Adoro bolinhos de fruta :)
O meu pai também é assim, a fruta dos supermercados em Coimbra não sabe a nada! A do quintal da minha avó tem outro sabor :)
Um beijinho grande!
O teu bolo está um verdadeiro espectáculo!
Como já te disse adoro as cores deste teu bolo. Ficou mesmo bonito, quem me dera assaltar o teu pomar todas as semanas!
ResponderEliminarAcabado de sair do forno, esta receita mas com pera para aproveitar umas muito maduras que tinha. Coberto com canela e a acompanhar uma bola de gelado de baunilha. Ficou fofinho e delicioso. Muito rápido e fácil. A repetir com outras frutas sem dúvida :)
ResponderEliminarQue belo bolo e que originalidade imensa. Nunca me passaria pela cabeça utilizar um bolo de ameixa.
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/