quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Masoor Dhal e pão naan

Tenho uma vontade enorme de viajar. Correr o Mundo. Descobrir novas culturas, novos povos, novos hábitos.
Infelizmente as minhas voltas têm sido pequenas e curtas. Não me queixo. Quando a vontade aperta, sento-me no sofá com aquele que é, sem dúvida, um dos meus livros favoritos.
"Volta ao Mundo em 80 pratos"já era um nome apetecível para título de um livro mas ter as fotos do Lord Loftus fez-me encomendá-lo sem pestanejar. Pensei que seria um livro com fotos deslumbrantes e pouco mais.
Mas a verdade é que o pouco mais me tem fascinado. É dos livros de receitas que tenho que mais receitas experimentei ( uma grande parte delas estão no blog (aqui, aqui, aqui, aqui e aqui)e sempre que o folheio encontro mais uma receita que quero experimentar.
Desta vez parei na Índia.
"De Bombaim a Calcutá: Uma longa jornada de comboio (e elefante)" assim começa o capítulo e assim começa este prato, que cá em casa é prato principal ou uma entrada deliciosa servida com pão naan.
Ingredientes (para 4):
200 gramas de lentilhas vermelhas
2 colheres de chá de azeite
1 cebola grande cortada em fatias finas
2 alhos esmagados
1 colher de chá de sementes de cominhos
1/4 de colher de chá de açafrão-das-índias em pó
1 colher de chá de sal
2,5 cm de gengibre fresco
1/2 colher de chá de pimenta-de-caiena
1 punhado de coentros ou salsa fresca
Preparação:
Demolhe as lentilhas em água fria durante pelo menos 1 hora. Escorra-as e reserve.
Numa frigideira aloure a cebola e o alho em azeite e junte as sementes de cominhos. Reserve.
Coloque as lentilhas num tacho à parte e cubra com 2,5 cm de água. Junte o açafrão, o sal, gengibre e a pimenta.Deixe levantar fervura e deixe fervelhar até as lentilhas estarem cozinhadas.
Por fim, adicione a cebola e envolva bem. Finalize com os coentros ou salsa picada.

Pão naan (receita do blogue As minhas Receitas)
Ingredientes: 
1 ovo
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de açúcar
1 pitada de bicarbonato de sódio
4 colheres de sopa de leite
500g de farinha
sal q.b.
4 colheres de sopa de azeite

Preparação:
Numa taça misture o ovo com o fermento, o açúcar, o bicarbonato de sódio e o leite. Noutra taça misture a farinha e o sal. Abra depois um buraco ao meio e junte a misture de ovo e leite começando a amassar e misturar lentamente. Vá depois acrescentando água, aos poucos e poucos até conseguir uma massa que não se agarre às mãos e que seja possível de amassar. Amasse até formar uma bola e deixe repousar 5 minutos tapada com um pano.
Ao fim desse tempo acrescente o azeite à massa e continue a amassar até o azeite estar incorporado e a massa bem maleável. Cubra com um pano e deixe levedar durante cerca de 2 horas.
Ao fim desse tempo divida a massa em 8 bolas. Com o rolo da massa estenda a massa (não muito fina) formando uma forma oval. Coloque num tabuleiro polvilhado com farinha.
Leve a assar em forno previamente bem aquecido a 200ºC cerca de 10 minutos (voltando os pães naan a meio da cozedura para alourarem de ambos os lados). Sirva ainda quentes.

15 comentários:

  1. Uhmmm... quem resiste a algo assim? Eu acho mais do que bem que por aqui vás partilhando essas maravilhas.Grande beijinho

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  2. Olá,

    Ando com uma vontade de fazer um pão Naan. Nunca comi lentilhas. Ficou com um aspecto delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/bolo-fuba-no-microondas.html

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  3. Que maravilha!
    Já estou tentada a comprar o livro! Pensarei nele na próxima compra! Agora prometi que parava! Voltava a encomendar quando saísse o novo da Katie - What Katie Ate on the Weekend - que é só em maio PFFF :)
    O pão por si só apetece comer, então mergulhado nessa tacinha linda imagino que seja de comer e chorar por mais!
    Um beijinho

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  4. Nem de propósito. Comprei lentilhas vermelhas porque achei que com elas era capaz de despertar o interesse dos meus filhos, mas não sabia o que fazer com elas. Já fiquei inspiradíssima. Para mais adoramos pão naan. Este fim de semana vamos até à Índia

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  5. É um dos meus livros preferidos! Tenho mesmo de experimentar esta receita

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  6. Olá,

    Já andava para fazer esse pão mas precisava de uma receita de confiança...acho que encontrei! O dahl ficou lindo ! bj e bom fim de semana!

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  7. Naida
    Este é o tipo de receita que me leva até ao fogão sem hesitações. Muito bom!
    Desejo que 2015 te traga oportunidades porque o resto tu já tens ;-)
    Beijo

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  8. Naida gostei imenso desta tua sugestão. Está na minha listagem de prioridades para fazer. Uma refeição mesmo ao meu gosto, sem alterar nada.
    Beijinho

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  9. Nao conheco o livro! Vou já meter-me na amazon. Bom ano e bom fim de semana!

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  10. Gosto tanto desse livro, é que nos faz mesmo viajar, nem que seja pelo prazer de o folhear.
    Que tenhas um bom ano, cheio de realizações profissionais e muito trabalho!
    Um beijinho.

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  11. Adoro as tuas paixões! Quando gostas devoras até à última gota e é isso que faz de ti uma pessoa tão autêntica e tão especial.
    Tenho de experimentar esta receita, sem dúvida... fiquei a salivar.
    Ahhh e isso de correr o mundo, parece-me bem. Acho que podemos começar a pensar numa foodtrip :P

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  12. Impossível resistir a comida indiana... Já estou a suspirar 😌

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  13. Ai que lindo Naida Rute, adorei tudo. Desde o texto ao pão e sem tirar os olhos dessa tua tigela com uma cor vibrante lá dentro! Fogo.... não estávamos de dieta? ODEIO-TE!!! Que fome!

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  14. É tão bom viajar na comida e nas fotos do Lord, não é?
    Adoro esse livro Naida. Do princípio ao fim e nele, adoro tudo!!!
    Este dhal tem um aspecto divino e ando para experimentar há uns tempos um channa dhal mas ainda não o fiz. Esta tua postagem pode ser o impulso que me estava a faltar.
    Beijocas,
    Lia.

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