terça-feira, 7 de maio de 2013

Cuscos transmontanos com espinafres

Há algum tempo participei num desafio do blogue da Laranjinha com a receita de uns crepes de cenoura e alheira.
Foi um desafio que me deu imenso gozo a pensar e preparar porque a minha família paterna é transmontana.
Por isso, quando soube que tinha ficado em 3º lugar e iria receber um cabaz de produtos Origem Transmontana fiquei radiante.
E assim, juntei o butelo (ou chouriço de ossos como o meu pai lhe chama) e as casulas a outras carnes e fiz um belo cozido à transmontana.
Dos cuscos ninguém se lembrava.
Procurei receitas no fantástico blogue da Laranjinha e percebi que se cozinham como o arroz e ficam com uma cremosidade como o de um risotto. Pelo menos foi o que me aconteceu.




























Ingredientes:
150gramas de cuscos Origem Transmontana
1 molho de espinafres
sobras de butelo (sem ossos) - pode substituir por 1/2 chouriça ou linguiça
1 cebola
azeite e sal q.b
2 colheres de sopa de vinho branco
água (cerca de o dobro do volume dos cuscos, mais um pouco se for necessário)

Preparação:
Numa panela, refogue a cebola picada em azeite.
Adicione os cuscos e mexa.
Junte o vinho e aos poucos vá adicionando a água, mexendo sempre.
Tempere com sal.
Junte o butelo ou a chouriça em rodelas.
Quase no final da cozedura, acrescente os espinafres.

Some time ago I participated in a challenge from Laranjinha's blog with a recipe carrot and sausage recipe.
It was a challenge that gave me a huge joy because my paternal family is from the north of Portugal.
So when I knew I had been in 3rd place and I would receive a basket of Origin Transmontana products I was delighted.
And so, joined the butelo (or sausage bones as my dad calls it) the chasubles and other meats , I made a beautiful meal.
Cuscos nobody remembered.
I looked for Laranjinha blog's recipes  and I realized that they cook as rice, like a risotto. At least that's what happened to me.

Ingredients:
150grams of Origin Cuscos Transmontana
1 bunch spinach
leftover butelo (boneless) - can substitute half smoked sausage or sausage
1 onion
olive oil and salt q.s.
2 tablespoons white wine
water (about twice the volume of Cuscos, a little more if needed)

Preparation:
In a saucepan, sauté the chopped onion in olive oil.
Add the Cuscos and stir.
Add the wine and go slowly adding water, stirring constantly.
Season with salt.
Join the butelo or smoked sausage sliced​​.
Toward the end of cooking, add the spinach.

24 comentários:

  1. Que bonitas as fotos, nunca provei mas pelo aspecto parece mesmo risotto deve ser optimo, adorei! beijos

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  2. É o que eu digo, hoje janto em tua casa. Afinal moramos as duas no Porto, não custa nada alimentares-me :)

    Sim, sim, sim???? Please..... :p

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    1. hehe podes vir Ondina :) só não moro no Porto :( mas é perto :) beijinhos**

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  3. Querida Naida,

    fico muito contente que tenhas gostado dos cuscos.

    Um beijinho grande.

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  4. adoro os sabores transmontanos,
    já comi butelo mas nunca provei esse couscuz, fiquei muito curiosa...tem muito bom aspecto!

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  5. Hum...que delícia! Adoro cuscos e assim com o butelo e os espinafres devem ter ficado saborosos!

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  6. a minha família materna também é de trás-os-montes mas nunca tinha ouvido falar de cuscos! parece realmente risotto! um dia que encontre à venda hei-de experimentar!

    já viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/04/passatempo-santa-gula-e-limited-edition.html

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  7. Adorei, ficou com um aspeto delicioso!
    Bjs

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  8. Não sei se conheço estes cuscos! Olhando a foto não me parecem os de massa comuns, aqueles da canja... então o que são?
    A receita parece-me uma delicia!
    Bjs

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  9. deve ser mesmo mt bom esta com um aspecto mt bom humm bjs

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  10. Esta com muito bom aspecto.
    Nunca comi cuscos mas acho que ia gostar.
    bjs

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  11. Hummmm...não conheço mas devo dizer-te que ficou bastante sugestivo!
    Que fotos lindas, como sempre ;)
    Beijinho..

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  12. Que aspecto fantástico! Mesmos apetitoso

    Bjs

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  13. Hello, não conheço cuscos, mas concordo com a Duxa tem um aspeto sugestivo :)
    Beijinho

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  14. Adoro este tipo de receitas! Ficou com um aspecto irresistível!
    Bjs

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  15. Não conhecia os cuscos, mas fui logo cuscar (hehe).
    Devem ficar tão bem assim, parece um risotto bem cremoso.
    Com sabor do que é nosso, do tradicional e bom.
    Ficaram tão lindas as fotos, apetece :)
    Um beijinho.

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  16. O aspecto é delicioso, apesar de nunca ter provado os cuscos, eu que sou cusca ;)
    Babette

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  17. As fotos ficaram tao giras. Muitos parabens pelo 3 lugar...e soubeste fazer uma grande refeicao transmontana. Adorei este prato.

    Beijinhos

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  18. Que delicia! Nunca experimentei!
    Tenho um desafio lá no blogue. Participe!
    Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  19. Este comentário foi removido pelo autor.

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  20. Quero um pratinho! Deve ser delicioso!
    Beijinhos

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  21. Olá, querida.

    Que receita linda!
    As fotos falam por si, só. Adorei.

    Vou levar essa receita comigo.
    Um super abraço, Fábio.

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  22. Estes pratos tão típicos são sempre tão interessantes. E as fotos estão lindas, lindas :)

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