Por pouco não deixei passar mais um desafio "Convidei para Jantar".
A verdade é que, quando vi o tema escolhido pela anfitriã, a querida Marmita, mil países e cidades me passaram pela cabeça.
Não que tenha viajado muito, mas a vontade de o fazer é tanta que decidir é, sem dúvida o mais dificil.
Pensei em Paris, que adorei e onde quero voltar mais vezes (mas onde não me apaixonei pela comida), pensei nos Açores, um autêntico paraíso na Terra e quase que me dei por vencida ao pensar no meu querido Porto, uma cidade onde nunca vivi mas onde gosto muito de estar.
Mas depois pensei na comida. E isto não é também um desafio culinário?
Se me perguntassem, à uns largos anos, quais os países que gostava de conhecer, os primeiros dez seriam países europeus. Hoje em dia não. A resposta seria muito diferente. E porquê?
Comida! Pela comida!
Atraem-me países ricos em cultura, em monumentos e em pessoas, mas também com uma cultura gastronómica impar. E claro, alguns programas de tv levaram-me a "conhecer" esses sítios e a desejar visitar.
Vietname, Camboja ou Tailândia são alguns dos países que gostava de conhecer. Street food, os molhos, o arroz, as massas, os legumes, a própria forma como cozinham. Fico fascinada.
E por isso, a minha sugestão de hoje tem inspiração asiática (com produtos portugueses).
Vamos partir à aventura?
Bolinhos de peixe tailandeses
Ingredientes:
1 alho
1/2 cebola
3 hastes de cebolinho
4 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de molho de peixe
1 ovo batido
250 gramas de filetes de peixe
óleo, para fritar
para o molho
1 malagueta pequena
1 colher de chá de açúcar mascavado
sumo de 1 lima
2 colheres de sopa de molho se soja
Preparação:
Triture os ingredientes dos bolinhos num robô de cozinha. Com a mão forme bolinhas e frite-os.
Para o molho, corte a malagueta muito fina e misture com o açúcar, o sumo de lima e o molho de soja.
Wraps de legumes vietnamitas
Ingredientes(para 4):
2 cenouras
1 alho-francês (parte branca)
4 folhas de couve branca
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1/2 colher de chá de sal
4 hastes de cebolinho
8 folhas de alface
hortelã
Preparação:
Corte a cenoura, a couve e o alho francês em palitos. Salpique com vinagre e sal e deixe repousar cerca de 30 minutos.
Fatie finamente o cebolinho e a hortelã e misture ao preparado anterior.
Divida os vegetais pelas folhas de alface e sirva com o molho dos bolinhos tailandeses.
I barely missed the "I invited to dinner" challenge!
The truth is that, when I saw the hostess' — dear Marmita — chosen theme, a thousand countries and cities crossed my mind. Not that I've travelled that much. But the will to do it, is so big that choosing were to start from is, definitely, the hardest decision.
I thought about Paris, a city that I loved visiting and to wich I wanna get back to. But the food wasn't quite what I expected. So I thought about the Azores Islands, a true paradise on earth that almost defeated my love for Oporto, a city where I´ve never lived but where I do like to hang out.
But isn't this a food challenge? If you'd ask me, a few years ago, what countries would I like to travel to, the first ten would have to be european. Today i'd give you a quite different answer! Why?
Food! I'ts all about food!
I'm atracted by culture, monuments and people rich countries. But I'm also drawned by countries with a strong gastronomical culture. Of course, I knew about these places watching them in TV shows. They've driven my desire to visit them since then. Vietnam, Cambodia and Thailand are some of the countries that I'd like to visit. Street food, sauces, rice, pasta, vegetables. I'm in love!
And so, my suggestion for today is an Asian inspired one (with Portuguese ingredients).
Let's take of for adventure?
Thai fish cakes
Ingredients:
1 garlic
1/2 onion
3 stalks of chives
4 tbsp chopped parsley
1 tablespoon of fish sauce
1 egg, beaten
250 grams of fish fillets
oil for frying
for the sauce
1 small chilli
1 teaspoon of brown sugar
juice of 1 lime
2 tablespoons of soy sauce
Preparation:
Grind the ingredients in a food processor. With the hand, form small balls and fry them.
For the sauce, cut the chillies very thin and mix them with sugar, lime juice and soy sauce.
Vietnamese Vegetable Wraps
Ingredients (4):
2 carrots
1 leek (white part)
4 sheets of white cabbage
1 tablespoon of rice vinegar
1/2 teaspoon of salt
4 stalks of chives
8 lettuce leaves
mint
Preparation:
Cut the carrots, cabbage and leek into sticks. Sprinkle them with salt and vinegar and let them resting for about 30 minutes. Finely chop the chives and mint and toss them into the previous mixture.
Divide the vegetables through the lettuce leaves and serve them with the sauce of Thai dumplings.
The truth is that, when I saw the hostess' — dear Marmita — chosen theme, a thousand countries and cities crossed my mind. Not that I've travelled that much. But the will to do it, is so big that choosing were to start from is, definitely, the hardest decision.
I thought about Paris, a city that I loved visiting and to wich I wanna get back to. But the food wasn't quite what I expected. So I thought about the Azores Islands, a true paradise on earth that almost defeated my love for Oporto, a city where I´ve never lived but where I do like to hang out.
But isn't this a food challenge? If you'd ask me, a few years ago, what countries would I like to travel to, the first ten would have to be european. Today i'd give you a quite different answer! Why?
Food! I'ts all about food!
I'm atracted by culture, monuments and people rich countries. But I'm also drawned by countries with a strong gastronomical culture. Of course, I knew about these places watching them in TV shows. They've driven my desire to visit them since then. Vietnam, Cambodia and Thailand are some of the countries that I'd like to visit. Street food, sauces, rice, pasta, vegetables. I'm in love!
And so, my suggestion for today is an Asian inspired one (with Portuguese ingredients).
Let's take of for adventure?
Thai fish cakes
Ingredients:
1 garlic
1/2 onion
3 stalks of chives
4 tbsp chopped parsley
1 tablespoon of fish sauce
1 egg, beaten
250 grams of fish fillets
oil for frying
for the sauce
1 small chilli
1 teaspoon of brown sugar
juice of 1 lime
2 tablespoons of soy sauce
Preparation:
Grind the ingredients in a food processor. With the hand, form small balls and fry them.
For the sauce, cut the chillies very thin and mix them with sugar, lime juice and soy sauce.
Vietnamese Vegetable Wraps
Ingredients (4):
2 carrots
1 leek (white part)
4 sheets of white cabbage
1 tablespoon of rice vinegar
1/2 teaspoon of salt
4 stalks of chives
8 lettuce leaves
mint
Preparation:
Cut the carrots, cabbage and leek into sticks. Sprinkle them with salt and vinegar and let them resting for about 30 minutes. Finely chop the chives and mint and toss them into the previous mixture.
Divide the vegetables through the lettuce leaves and serve them with the sauce of Thai dumplings.
Um dos meus sonhos é ir á Tailândia, adorei o teu post!
ResponderEliminarbeijinho
Perfeito.. Adorei tanto o convidado como a comida, tb tenho esse grande sonho de um dia ir à tailândia e exactamente pela mesma razão que tu.. o Luke Nguyen foi o grande culpado! Adoro o programa e a comida desse senhor! Mais uma vez uma linda publicação, muito obrigada pela participação. um beijo
ResponderEliminarQue receitas maravilhosas...
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Adorei o teu post! Também eu gostaria de viajar pelo extremo oriente, que não conheço, e estas tuas propostas trouxeram-me lembranças de filmes e fotos que me têm suscitado a vontade de conhecer esses países distantes.
ResponderEliminarBjnhos
Olá! Eu também gostaria de conhecer tantos, tantos locais, mas dos que mais me fascinam são, certamente os países asiaticos, uma cultura diferente, pensares diferentes e, claro, sabores diferentes!
ResponderEliminarCom este teu prato fizeste-me viajar um pouco por terras do sol nascente!... Obrigada!...
Beijinhos
Paula
Também adorava ir a esses sítios, Tailândia, Vietname, tudo me seduz.
ResponderEliminarNão pelas paisagens mas sim, como tu, pela comida fabulosa, tão diferente do nosso tradicional. Explorar os mercados de rua, sabores exóticos.
Adorei a tua participação! Adorei os bolinhos de peixe e esses wraps deliciosos. Sabe tão bem viajar num prato de comida :)
Um beijinho.
Adorei o pais e adorei a comida,achei tudo perfeito,adoraria provar pois tenho a certeza que ia gostar.
ResponderEliminarbjs
Que post fantástico.. as fotografias então nem se fala... tudo óptimo e dá logo vontade de fazer a receita... ;)
ResponderEliminarum beijinho
Molho de peixe? Compra-se?
ResponderEliminarEu gosto tanto de ver e experimentar coisas novas, mas molho de peixe não me seduz...mas as fotos sim ;) contradição!!!
Olá Filipa :) Sim, compra-se mas podes fazer sem o molho de peixe :) Fica bom na mesma :)beijinhos
EliminarVijar pelo sudoeste asiático é um sonho que tenho há muito tempo, vamos ver se 2013 será o ano para realizá-lo!:) A cozinha desta região é deveras a minha preferida, portanto como pode calcular adorei este post! Está perfeito e as fotos estão lindas! Parabéns ;)
ResponderEliminarAna
http://aprivatealchemy.blogspot.pt/
Uma escolha bem boa e diferente. A tua escolha asiatica ficou fantastica e tudo com ingredientes que gosto. As fotos ficaram lindas como sempre. Nunca fui para esses lados viajar, mas posso garantir-te que assim que li o teu texto quase que me senti naquelas ruas com bue da transito sem se saber muito bem para onde conduzem e as ruas com cheiro e vapores da comida no ar com luzinhas.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Adorei o teu post!
ResponderEliminarDesde a narrativa, à localização, às receitas e lindas fotografias.
Bom fim de semana e bj.
Lindo! Adorei e vou fazer com certeza !
ResponderEliminarQue apresentação lindíssima, deve estar tudo muito delicioso.
ResponderEliminarBeijos.
Adorei!! Sou super fa das cozinhas desses países asiáticos! Bem haja por nos transportares até lá :)
ResponderEliminarAdorei o convidado!
ResponderEliminarTambém tenho o sonho de ir para esses lados, não só pelas culturas mas como pelas comidas, pelos temperos :)
Tanto os bolinhos como os wraps me seduziram bastante!
Um grande beijinho!
Que boa sugestão...agora tens mesmo de ir até lá para encontrares os produtos locais (embor com os portugueses tb tenha ficado com um aspecto MUITO convidativo)
ResponderEliminarBeijinho
PS Se fores lá posso ir contigo?
Concordo tanto contigo!!! Dantes também sonhava com os destinos apenas bela beleza e cultura dos locais, mas agora mais facilmente me deixo encantar pela gastronomia e pelos países onde ela mais me atrai!!
ResponderEliminarTailândia, Sri Lanka, Índia, todo o Médio Oriente, Marrocos, etc, etc, etc, ADORO e queria tanto conhecer (e trazer a mala carregadinha de ingredientes e especiarias!!) :D
Excelente participação, adorei viajar contigo e adorei esses bolinhos de peixe tailandeses e os wraps de legumes, uma refeição maravilhosa:)
Beijinhos grandes!