E porquê não começar a semana sem comer carne?
Tenho acompanhado nalguns blogues e no facebook a iniciativa "Happy Meatless Monday", ou melhor, Segundas-feiras sem carne, e acho o máximo.
Não sou vegetariana e provavelmente nunca o serei.
Os meus avós (de quem muito falo aqui) têm uma pequena horta onde vou buscar legumes e fruta sempre fresquinhos e da época mas também têm algumas galinhas, patos e um porquinho.
Eles simplesmente não conseguem comer carne do aviário, comprada nos supermercados.
E assim, ao longo dos últimos anos tenho pensado muitas vezes que no dia em que não tiver "carne caseira" deixarei de comer carne.
Nas últimas semanas tenho retirado a carne da minha ementa 3 vezes por semana! E tenho-me sentido maravilhosamente bem!
O peixe, esse é impensável sair das minhas refeições diárias.
Mas tenho muito respeito e admiração por quem consegue manter um estilo de vida saudável e vegetariano.
Portanto, hoje o prato do dia é massinha com legumes! Os legumes da horta e da época!
Ingredientes(para 2):
Esparguete ou outra massa a gosto
1 beringela grande
1 cenoura grande ou 2 pequenas
100 gramas de cogumelos frescos (usei brancos)
1 tomate maduro grande
1/2 pimento vermelho
1/2 alho francês (parte branca)
salsa, sal e azeite q.b
Preparação:
Corte a beringela em rodelas e salpique-as com sal. Reserve por algum tempo.
Corte o alho francês em rodelas e o pimento em tirinhas finas.
Coloque um pouco de azeite no fundo de uma panela e leve o alho francês e o pimento a refogar.
Corte o tomate em pequenos quadrados e junte ao refogado. Mexa.
Acrescente a cenoura cortada em rodelas e os cogumelos laminados.
Lave a beringela para lhe retirar o sal e corte em quadrados pequenos.
Junte ao refogado e acrescente um pouco de água e rectifique os temperos.
Coza a massa a gosto.
Deixe refogar bem os legumes (cerca de 20 minutos) até praticamente se desfazerem num molho grosso.
Polvilhe com salsa e sirva com a massa.
O que vos parece?
Queria agradecer à Delicodoce pelo prémio da Amizade! Confesso que não costumo ligar muito a estes desafios mas não poderia deixar de agradecer o facto de se ter lembrado de mim e do meu blogue :)
E assim ficam a saber um pouco mais de mim :)
1 - O melhor
momento: felizmente muitos, mas sempre que concretizo um objectivo é sem dúvida um momento feliz
2 - A maior
surpresa: O meu namorado ter feito 300 km no dia de passagem de ano para me ir buscar para podermos passar a meia-noite com os nossos amigos
3 - Um sonho: Viajar, viajar, viajar
3 - Um sonho: Viajar, viajar, viajar
4 - Um
livro: As horas de Michael Cunninghan
5 - Uma
flor : jarros
6 -
Um nome: Pirata Júnior Ramelos (o meu cão da minha infância e adolescência, que já morreu)
7 - Uma música: Fix You dos Coldplay
7 - Uma música: Fix You dos Coldplay
8 - Um
doce: o arroz doce da minha avó
9 - Um
lamento: não ter dado importância a certas coisas em determinadas alturas da minha vida
10 - Um
desejo: Concretizar os meus sonhos e objectivos
11 - Um medo: perder os meus avós
11 - Um medo: perder os meus avós
E agora 11 coisas sobre mim:
1-Sou tímida e extremamente insegura
2-Adoro sushi
3-Vivi 3 anos na Covilhã e 2 em Lisboa
4-Adoro ir à praia nas tarde de Inverno. No Verão não tenho paciência para fazer praia
5-Sei costurar e tenho um blogue com aquilo que faço
6-Adoro programas de culinária
7-Tenho uma lista infindável de coisas que gostava de fazer mas a maior parte das vezes não chego sequer a tentar
8-Sou friorenta
9-Gosto de um final de tarde de conversa com os amigos, numa esplanada de preferência
10- A minha avó sempre teve esperança que um dia matasse frangos, mas tal como a minha mãe, não consigo (nem depenar, nem nada mesmo)
11-Não tenho queda nenhuma para o desenho (para grande desgosto meu)
Já está! E que belo exercício!
Ah ah! Também foste presenteada com as perguntas! É realmente engraçado descobrir mais algumas coisas sobre quem está por detrás dos blogues. Mas tal como eu não és dada a selinhos nem a continuar a corrente das perguntas :p
ResponderEliminarNós por cá temos 3 dias por semana que são vegetarianos. Já fui fazendo referência a isso em alguns posts anteriores: 2ª, 4ª e 6ªs não há carne nem peixe. Por exemplo, hoje é dia de sopa verde que será acompanhada também por umas belas sandes de pão de cerveja preta que fiz ontem. Este é um bom exercício: retirar a carne e o peixe equilibra o orçamento e obriga a pensar em alternativas como cereais diferentes, combinações pouco usuais, enfim, vale de tudo um pouco para variar a alimentação.
Ah, e também não consigo matar frangos. Quando era miúda "ajudava" a minha avó, mas hoje em dia só temos arroz de cabidela quando a nossa prima Leonor nos traz os seus franguinhos caseiros que ela própria mata. Mas como carne vinda de outras fontes, procuro sempre carnes de produção bio ou do campo (como por exemplo um belo franguinho do campo, lol). São mais caras mas sabem melhor e como só comemos 2 vezes por semana, o orçamento ainda dá para esses luxos :)
Nós (adultos) lá em casa tb adoramos massinha com vegetais, mas a pequena é um problema!!! Só em sopa, e aproveito por vezes os almoços para retirar carne e peixe da alimentação!!
ResponderEliminarFicou mesmo muito apetitosa a tua massinha :)
beijinhos
Adorei tudo. Adorei a receita e o desafio de não comer carne, é algo que faço com naturalidade, mas acho piada ao mote!
ResponderEliminarAcho óptimo sabermos mais de quem está do outro lado, muitas vezes interrogamo-nos quem será que está aí. Se é alta, baixa, oira, morena e principalmente o que gosta mais além de cozinhar.
Sabes costurar, UAU, eu adorava saber. Tenho aqui uma máquina de costura e ainda não me aventurei, quem sabe um dia. Vou ver se descubro o teu outro blog ;)
Parabéns, adoro o teu blog.
Beijinhos
A mim parece me muito bem esta massinha, mas só para os adultos cá de casa pois as crianças fazem caretas.
ResponderEliminarBjokas
Rita
Primeiro que tudo deixa-me dizer-te que a tua massinha ficou magnífica!
ResponderEliminarEU não sou grande apreciadora de carne nem de peixe, eu gosto mesmo é de ovos!
Cá em casa duas vezes por semana comemos sopa ao jantar, depois vou equilibrando as refeições com carne ou peixe, por vezes só com legumes. Ao almoço como sempre sopa ou alguma sobra do jantar, porque almoço sozinha e não gosto de cozinhar só para mim.
Beijinhos
Que bom conhecê-la um pouco melhor.
ResponderEliminarA iniciativa Happy Meatless Monday é uma excelente ideia, acho que vou começar a adoptar essa iniciativa cá em casa também.
Também costumo fazer essas massinhas com legumes são óptimas refeições mais leves, mais rápidas e mais saudáveis, que é o que mais importa.
Este esparguete ficou lindo e as fotografias, mais ainda!
Bons cozinhados!*
Beijinhos
Miúda eu também adoro legumes mas nesta altura tenho um dos meus filhos aqui em casa que se separou da mulher e esse ai manda eu come-los...um beijinho.
ResponderEliminarUm dos meus pratos preferidos! Faço quase sempre que almoço sozinha ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Parece-me muito bem, adoro legumes :)
ResponderEliminarCozinho muito pouca carne agora. Os legumes que cozinho opto quase sempre pela utilização da tagine, e o resultado é muito bom.
HEHEH gostei das tuas respostas do questionário :) Tens de me mandar esse teu blog de costura eu quase que nem sei enfiar uma agulha mas pelo contrario gosto muito de desenhar! Quanto ao vegetarianismo, conseguia ser se pudesse comer ovos, peixinho e queijinhos.. Mas admiro e muito a malta VEGAN, tenho uma colega de trabalho que é e não peca nem uma vez! Gostei da tua massa, e adorava ter uma hortinha com uns avós como os teus. Infelizmente nem horta nem avós, goza-os muitos são o melhor que temos!
ResponderEliminarAcabei agora de jantar mas jantava novamente, ficou uma refeicao mt apetitosa, bjq
ResponderEliminarAdorei essa massa esta mesmo uma delicia.
ResponderEliminarGostei de te conhecer um pouco mais.
Boa semana
bjs
As massas com legumes são ótimas. Eu faço delas muitas das minhas refeições. Vegetariana não sou mas na verdade cada vez como menos carne.
ResponderEliminarFoi bom conhecer-te melhor, somos parecidas em muita coisa.
Boa semana. Bjs
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Olá :)
ResponderEliminarAdorei o aspecto da tua massa com legumes e consigo imaginar o sabor hummmm tão suculento.
Fiquei a conhecer-te melhor e gostei muito da tua sensibilidade e sinceridade.
Desejo muito sucesso para ti e blogue.
Gosto sempre das tuas receitas :)
Boa semana e bj.
Adorei esta esparguete!!!!
ResponderEliminarMas não dispenso um bom bife!!
Bjocas
Como eu gosto de massa com legumes, esta tem um ótimo aspeto!
ResponderEliminarBeijinhos
Fantástica a tua refeição, faço imensas vezes legumes com massas, os filhos adoram, só colocam uma pequena condição; temperar como molho shoyo, e pronto comem de gosto;)
ResponderEliminarGostei de te conhecer mais um pouquinho, é sempre muito engraçado levantar um pouco a cortinha, e espreitar quem está por detrás:))
Beijinhos.
Olha e que bem começaste a semana, com esta excelente refeição!!
ResponderEliminarBeijinhos
acho uma optima ideia começar a semana sem carne, e massa com legumes é sempre uma boa sugestão.
ResponderEliminarbeijinhos
Ah, adorei o teu post :)
ResponderEliminarTambém eu adoro dias sem carne, ficamos bem mais leves e é saudável.
Adorei a tua massinha! E admiro quem é vegetariano... eu não dispenso os ovos, o peixe e o queijo!! Mas já adoptei estes dias, umas 3 vezes por semana também. E temos tanto em comum :) Gostei de ler um pouco mais sobre ti, adorei o nome do teu cãozinho, partilhamos o doce e o medo...
Começaste bem a semana!
Um beijinho.
E já espreitei o blog da costura! Tens jeito :) Que coisinhas lindas!!
EliminarBeijinho.
Uma boa ideia essa das segundas sem carne.. adorei.. :)))) sei quem não vai adorar mas paciência... ahahahaha...
ResponderEliminarUm beijinho
Parece-me muito bem! Está com um aspecto fantástico esta massinha!
ResponderEliminarGostei de te conhecer melhor :)
Também não sou nada dada a essas coisas, mas depois acaba por ser engraçado conhecermos um bocadinho mais quem está nos bastidores do blogue! :) Coldplay, adoro!!! Friorenta, muito :)
Vou espreitar o blogue de costura!
Um beijinho
Que Maravilha!!! :)
ResponderEliminarhttp://www.facebook.com/estilohedonico
http://estilohedonico.blogspot.pt/
xoxo
Adoro dias sem carne e adoro esta tua massinha que está absolutamente divina de aspecto e uma tentação de linda!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.