A sentir o cheirinho de pão acabado de fazer...
A escaldar as mãos, de tão quente...
A minha avó materna fazia o pão durante o Inverno, quando acendia o forno a lenha. Por isso, durante a Primavera e Verão comprava-o na loja perto de casa.
Todas as manhãs o ia comprar fresquinho, com o mesmo saco. Um saco de pano!
Devido a problemas de saúde, a minha avó já não faz pão. Mas vai todos os dias, religiosamente comprar pão fresco e leva o saco de pano para trazer o pão.
Agora, sou eu que, de vez em quando, faço pão e lhe levo um bocado.
"Está bom"
"Está bem temperado, sim senhor" - diz ela.
E eu guardo-o num saco de pano, o meu saco de pano, bordado por ela, à mão!
Ingredientes:
450 gramas de farinha
2 colheres de chá de fermento
Sal
2 colheres de sopa de tomilho e alecrim fresco picado
4 colheres de chá de azeite
água (250-300 ml)
Preparação:
Numa tigela grande peneire a farinha, deite o fermento e uma colher de chá de sal.
Junte as ervas picadas e o azeite e a água morna, tendo o cuidado de mexer delicadamente até obter uma massa suave.
Trabalhe a massa com os dedos cerca de 10 minutos e tape-a com um pano, deixando-a a repousar em local morno até duplicar de tamanho (cerca de 1hora)
Com as mãos, mexa novamente a massa e divida-a em partes numa forma oval.
Disponha num tabuleiro em folhas de papel vegetal pinceladas com azeite.
Polvilhe com sal, folhas de alecrim e tomilho e umas gotinhas de azeite.
Leve ao forno cerca de 20 a 30 minutos.
Deve ter ficado concerteza delicioso!
ResponderEliminarbj
Amei! Tudo!
ResponderEliminarAdoro a história, adoro a paixão que transmites por tudo o que fazes e pelos teus avós.
Um beijo. É concerteza receita a experimentar!
Ficou cm um aspecto magnífico, e esse saquinho do pão é um mimo!
ResponderEliminarQue delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga, eu iria comer tudo ficou um luxo...um beijinho.
ResponderEliminarLindo e muito bem apresentado, parabens!
ResponderEliminarbjs
Ainda no outro dia estive em arrumações e fui dar com alguns sacos de pano para pão que a minha mãe e tias me foram oferecendo para o enxoval :) Tb tenho memórias de infância com a história dos sacos de pano, pois cresci com o padeiro a deixar o pão fresco de manhã no saco que a minha mãe deixava pendurado na noite anterior na porta! Outros tempos :) A focacia está impecável... Bjs.
ResponderEliminarTem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarbjs
Gosto de histórias com história, gosto de sabores com história :) e gosto do aspecto desta foccacia.
ResponderEliminarOh que coisa mais linda de saquinho de pano, com muito sentimento, bordado pela avó! :)
ResponderEliminarConseguiste transmitir histórias e afectos neste teu texto lindo.
Agora também sou eu que faço o pão lá por casa e recebo os elogios da minha avó! Linda a tua focaccia.
Beijinho.
A apresentação diz tudo.Magnifica!
ResponderEliminarBjoka
rita
Nada como paozinho acabada de sair do forno bem quentinho :)
ResponderEliminarEssa foccacia é bem deliciosa, e o toque de azeite faz magia :)
LINDO.. que palavras bonitas! Quem me dera ter um avó pra lhe fazer o mesmo, és uma sortuda! beijos
ResponderEliminarNUNCA FIZ , ESSA FICOU PERFEITA.
ResponderEliminarBJS
Adoro foccacia mas do que mais gostei foi desse saquinho lindo para guardar o pão! Lembrei-me logo do saquinho que levava para a escola, com o pão lá dentro. Tinha um galaró estilo barcelos bordado, era tão giro!!! Tenho que ir perguntar à minha mãe onde raio enfiou essas coisas (o mais certo é tê-las deitado fora!!!)
ResponderEliminarQue maravilha. Adoro foccacia e esta tua ficou linda!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Que óptimo aspecto, e ainda deve saber melhor :)
ResponderEliminarPãozinho caseiro é mesmo das melhores coisas da vida, então feito pela avó devia saber ao melhor do mundo! E o saco é encantador:)
ResponderEliminarEssa foccacia ficou linda e deliciosa de certeza, com essas ervas, tomilho e alecrim, que são das minhas preferidas!!
Beijinhos e bom fim de semana!
esse sacinho é um amor mt bonito gostei mt o teu foccacia esta hummmmmm gostei mt bjs b.d
ResponderEliminarCá em casa somos nós que fazemos o pão tanto na máquina do pão como no forno! vou experimentar esta receita ficou com um aspecto delicioso e deve ter ficado muito bom.
ResponderEliminarParabéns!
Beijinho
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Uma partilha cheia de sentimento e recordações maravilhosas...
ResponderEliminarÉ tão bom receber um elogio assim de quem amamos. O saco é lindo e a focaccia também :) Ficou com um aspecto delicioso!
Boa semana