terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Sushi ou uma história de amor...

Eu e o sushi temos uma história.
Não é uma história longa mas é uma história de paixão, vício e prazer.
Provei-o uma vez na companhia de amigos e  não me convenceu.
Lembro-me que enquanto degustava calmamente cada pedaço pensava no que tinha ele de tão especial.
Passaram meses, talvez um ano e outro entrou.
E tal como entrou o ano, iniciou-se um projecto a dois! Eu e o meu namorado pensámos em 12 meses, 12 comidas do Mundo! Simples, uma vez por mês partíamos à descoberta de um restaurante de comida típica de um país.
Japão foi o primeiro!
E devo dizer, para acabar rapidamente a história, que foi o último!
Foi amor à segunda vista e aquele restaurante passou a ser o nosso delírio mensal.

Depois chegou o calor! E no Verão, com tempo pela frente experimentámos!
E ficou delicioso!

E voltámos a repetir!
E aqui está o resultado!

Ingredientes (cerca de 25 peças):

Arroz
2 chávenas de arroz para sushi
4 colheres sopa de vinagre de arroz
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres chá de sal

Recheio:
3 ou 4 folha de alga nori
salmão fatiado ( ou salmão fumado)
queijo creme
pasta de atum
camarão
cenoura
delicias do mar
(podem usar espargos também espargos, manga...)

Preparação:

Lavar o arroz muito bem com água fria. Lavar várias vezes até a água sair quase límpida. Deixar de molho cerca de 15 minutos.
Cozinhar o arroz em 2 chávenas de água em lume brando até ficar pegajoso ( ver as indicações escritas na embalagem do arroz).
Deixar o arroz repousar no tacho cerca de 15 minutos.
Enquanto o arroz repousa, pode fazer o "molho": Aquecer o vinagre, o açúcar e o sal num tacho até o açúcar e o sal se dissolverem. Cuidado para não ferver!
Coloque o arroz numa travessa e adicione cuidadosamente o preparado anterior, mexendo com uma colher de pau delicadamente até unir tudo muito bem.

Estenda a esteira e coloque uma folha de alga nori. Com as mãos molhadas ( tenha sempre perto uma tigela com água para ir molhando as mãos) espalhe uma porção de arroz numa camada uniforme em cima da alga, deixando cerca de 2 cm da nori visível na extremidade mais afastada de si.
Na parte mais junto de si, em cima do arroz, coloque os ingredientes que pretende: cenoura em palitos, pasta de atum e delicia do mar; salmão cortado em tiras e queijo creme, etc...
Enrole a esteira, começando na extremidade onde estão os ingredientes ( o lado mais próximo de si) e pressionando no fim da alga para começar a enrolar. Enrole, levantando a esteira à medida que enrola e mantendo a pressão constante sem exagerar, até acabar de enrolar. Coloque um pouco de água no fim da alga para humedecer e selar o rolo de sushi.

Retire o rolo da esteira e corte-o em pedaços iguais com uma faca bem afiada.
Sirva acompanhado com molho de soja (para sushi).



12 comentários:

  1. Eu nunca provei sushi...mas devo dizer que com os ingredientes que utilizaste acho que iria gostar...fui a um restaurante japonês fantástico, amei tudo o que comi, uma delícia, mas não arrisquei no sushi...talvez numa próxima.
    Ficaram lindos e perfeitos. As fotos 5*!
    Beijinhos

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  2. Que lindo ficou! :)
    Estão muito perfeitinhos, os meus parabéns!


    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  3. Que espectáculo! Uma coisa que adorava experimentar fazer. Confesso que a primeira vez que provei fiquei decepcionada...mas a partir duma segunda vez (sim, voltei a tentar!) fiquei fã de sushi e volta meia lá vou comer ao restaurante japonês. Mas assim, caseirinho, dou imenso valor,parabéns.
    Um beijinho.

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  4. Eu ainda estou na fase em que o sushi ainda n me convenceu.. mas acredito que vou ser como tu um dia e adorar.. gostei da tua versão! beijos

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  5. NUNCA COMI MAS CONFESSO QUE TENHO MUITA CURIOSIDADE.
    O TEU ESTA PERFEITO.
    BJS

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  6. Obrigada pelos comentários :)
    Comigo foi mesmo uma questão de insistir até ao dia em que se fica viciada hehehe
    Parece uma dor de cabeça fazer em casa mas não é. O arroz é que dá mais trabalho mas de resto, não é complicado :)
    Beijinhos**

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  7. também gosto muito, mas infelizmente lá em casa mais ninguém aprecia :(

    Estas uma artísta estão muito bem feitos

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  8. Gostei a primeira vez que provei mas ainda não fiz em casa :)

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  9. Esse sushi esta com um aspecto delicioso e tão perfeitinho... Ca em casa também gostamos muito. Fazemos pelo menos uma vez por semana : ) Ainda não fiz com espargos mas vão ser os próximos.

    Beijinhos e bom Fim de semana!

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  10. Não sou grande apreciadora de sushi, mas que têm uma apresentação 5 estrelas têm. Talvez ainda nao os tenha comido no sítio certo. bjs. As tuas fotos são lindas, já te tinha dito?

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  11. Têm mesmo mesmo mesmo ar profissional :) Vou ficar à espera :D

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