domingo, 11 de dezembro de 2011

Focaccia de ervas e alho


Para alguns, o Domingo é dia Santo, o dia do Senhor.
Para outros, Domingo é dia de passear com a família, almoçar fora ou dar uma voltinha pelo shopping da zona.
Há ainda quem não tenha outro remédio que não seja trabalhar e quem passe as manhãs de Domingo a preparar o almoço para a família.

Durante alguns anos, o Domingo foi para mim o dia da partida. O dia em que a minha mãe atafulhava a minha mala com comida para no mínimo 1 mês mesmo sabendo que no fim-de-semana seguinte estava de regresso.
Durante anos, o ritual de domingo foi despedir-me da família e ser levada até uma central de camionagem ou estação de comboios mais perto.
Agora os meus Domingos são diferentes. Não sei até quando o serão mas este domingo em particular é dia de dar folga à máquina do pão!

Ingredientes:

460 gramas de farinha simples
1 colher sopa de levedura
1 colher de sopa de sal
2 colheres de chá de alecrim picado
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa manjericão picadas
185ml de azeite
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite extra
sal e pimenta moida q.b

Preparação:

Misture a farinha, a levedura e o sal juntamente com as ervas. Misture 400 ml de água, o azeite e o alho e depois adicione á mistura da farinha, mexendo bem todos os ingredientes para formar uma massa consistente.
Amasse até obter uma massa lisa e elástica.
Coloque a massa numa tigela untada com azeite, cubra e deixe levedar até obter o dobro do tamanho. Dê uma forma oval à massa e coloque num tabuleiro untado de ir ao forno. Regue com um pouco de azeite e polvilhe com sal e pimenta. Deixe levedar por 30 minutos.
Coloque no forno e deixe cozer durante cerca de 30 minutos no forno a 190º.


Receita adaptada de Receitas de Cozinha Saudável para toda a família - Pão

9 comentários:

  1. Uma focaccia bem aromática! E com mérito de quem a amassou.
    Realmente, há alguns anos os meus domingos eram bem parecidos com os teus...agora bem mais relaxados, depois de sabados de trabalho intenso. Também gosto de me dedicar à cozinha neste dia. Acabou de sair um bolo do forno...
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  2. APESAR DE TER UMA RECEITA DE FOCACCIA MARCADA NUM LIVRO DE PÃO NUNCA ME DECIDI A FAZER.
    A TUA PARECE BEM DELICIOSA E COM O SABOR A PÃO....
    BOM DOMINGO
    BJS

    ResponderEliminar
  3. Domingo, para mim, se possivel é mesmo dia de descanço da rua. Prefiri ficar em casa com a familia e se possivel comer uma bela focaccia como esta.
    Um beijinho e boa semana

    ResponderEliminar
  4. Ficou belíssima essa focaccia :)
    um beijo

    ResponderEliminar
  5. Humm

    Que delícia!!!

    Boa semana!

    Beijão Jê!

    ResponderEliminar
  6. Parece que estou a ler a minha vida hehehehe.
    Quando estudava a minha mãe fazia o mesmo. Ao domingo levava comida que dava para partilhar com as colegas de apartamento.
    Hoje em dia vou a casa da minha mãe e trago comida para a família hehehehe

    ResponderEliminar
  7. Olá, os domingos na minha vida já tiveram vários significados, alguns deles mais simpáticos que outros. Atualmente gosto de os dedicar à familia.
    A focaccia ficou óptima, gosto imenso.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Ficou com um aspecto fantástico, super fofo. Deve ser uma delícia e bastante aromática com esses ingredientes...tenho de por as mãos na massa ;)
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  9. Obrigada pelos comentários sempre queridos :)
    Esta focaccia ficou ainda mais apetitosa que a outra que tinha postado, é sem dúvida mais aromática e a casa fica com um cheirinho fantástico!
    Apesar de ter uma certa nostalgia dos meus "domingos de partida", não há nada melhor do que os dedicar à família e acabar o dia a partilhar um belo de um pestisco :)
    beijinho a todas :)***

    ResponderEliminar