segunda-feira, 19 de maio de 2014

Bolo crumble de pêra e alfarroba para o World Baking Day

É difícil encontrar alguém que não goste de bolos! Existem, claro! Mas estão em minoria quase absoluta.
Comer uma fatia de bolo acabado de fazer traz-me sempre boas memórias. Os cheiros de infância de um bolo mármore ou o sabor do bolo de iogurte que a mãe da minha melhor amiga fazia para os nossos lanches.
A minha avó diz que deixou de fazer bolos quando a minha mãe os começou a fazer. E a verdade é que faz tão bem. O que chamamos de pão-de-ló simples ou o bolo de maçã e nozes. Tão simples, tão bons!
O primeiro bolo com recheio e cobertura que fiz na vida foi pouco tempo antes de começar o blogue, para o meu aniversário. Porque não sou muito fã dos bolos de pastelaria com muitos cremes.
Os bolos que me enchem realmente as medidas são bolos simples, de preferência com fruta! Adoro bolos com fruta e em dias especiais, como o World Baking Day junto a minha cobertura favorita: crumble!
A-do-ro!
Eu sei que o World Baking Day ou o dia Internacional da fazer bolos foi ontem, e quem me "segue" no facebook ou instagram já viu o bolinho mas não resisti a deixar a receita que adaptei da especialista em bolos Rachel Allen.





















 (receita inspirada e adaptada deste livro Cake da Rachel Allen)
Ingredientes:
Para o bolo:
100 gramas de manteiga amolecida
200 gramas de açúcar
4 ovos
225 gramas de farinha
1 colher de chá de fermento
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba (pode usar menos senão gostar ou se nunca experimentou o sabor)

Para as pêras:
400 gramas de pêras (cerca de 5 pêras)
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de manteiga
50 gramas de açúcar mascavado

Para o crumble:
100 gramas de manteiga amolecida
50 gramas de farinha
80 gramas de flocos de aveia
50 gramas de açúcar mascavado
1 "mão-cheia" de arandos secos
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170º. Barre a forma do bolo com manteiga dos lados e o fundo com papel vegetal.
Comece pelas pêras. Descasque e corte em fatias finas. Leve a cozinhar com a manteiga, o açúcar e a canela durante 5 a 10 minutos até o líquido evaporar e a pêra estar cozinhada. Reserve.
Para o crumble misture todos os ingredientes com as mãos até ter uma consistência parecida com areia. Reserve.
Bata a manteiga até ficar mole, junte o açúcar mexendo bem.
Adicione os ovos um a um mexendo bem entre cada adição.Junte a farinha e o fermento peneirado e por último a alfarroba.
Deite o preparado na forma. Por cima disponha as pêras cobrindo com o crumble.
Leve ao forno cerca de 45 minutos ou até estar cozido.

19 comentários:

  1. Tem um ar delicioso!!Adoro pêra nos bolos e a alfarroba deve casar na perfeição...
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  2. Este bolo maravilhoso até parece que é de chocolate! Já algum tempo que ando para experimentar a farinha de alfarroba e este bolo parece ser o ideal... será que resulta com outra fruta?
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  3. Ai Naidinha, que fome! Eu comia esse bolo sozinha! Depois rebolava, claro, mas era da maneira que chegava mais depressa a Pardilhó :D

    ResponderEliminar
  4. Oh, Naida, que bonito! Deve ser tão bem :)

    ResponderEliminar
  5. Eu também prefiro os bolos simples e com pouco ou nenhum creme. Este deve estar fantástico e ficou muito bonito :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Receita maravilhosa!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

    ResponderEliminar
  7. Mas que delícia de sugestão!
    Adorei o aspecto!

    ResponderEliminar
  8. Olá Naida!
    Eu faço parte dessa grande maioria que adora fazer e comer bolos e bolinhos.
    E também gosto de bolinhos simples, pois são os mais saborosos. E se tiverem fruta, tanto melhor. Já experimentei a alfarroba com a pêra e o sabor é fabulástico. Adorei o teu bolinho, ficou lindo.
    E já agora, obrigado pela partilha do Lemongrass Coconut Cake, que serviu de inspiração para o meu bolo do WBD, um bolo simples também, mas tãããõoo bom. ;)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Que bolinho tão bom! Estou contigo, não há nada como uma fatia de bolo!

    ResponderEliminar
  10. Eu cá sou uma gulosa profissional :) Gosto de bolos de qualquer tipo: com creme, sem creme, bolachas, muffins, cupcakes, biscoitos, venham eles! Tenho mesmo de me conter quando vejo bolos com aspecto delicioso como este nos blogs para não ir a correr fazer :) Também adoro crumble (...tinha de ser não é?) e a combinação pêra+chocolate ou pêra+alfarroba :)

    Acho que foi uma excelente escolha!
    Beijinhos
    Raquel

    ResponderEliminar
  11. Que combinação deliciosa...
    Uma excelente escolha...
    Gostei tanto.... Que já anotei....
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  12. Eu adoro fazer bolos e bolinhos. Adoro esse livro da Rachel, e adoro bolos e bolinhos com crumble, e também apenas o crumble...ok, não sou esquisita, sou é gulosa :) Já tinha experimentado maçã e alfarroba, mas agora fiquei curiosa com a pêra.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Ficou mesmo bonito este bolo :) Ai, livros de culinária... se eu pudesse já tinha comprado mais uma resma!! Muitas vezes nem lhes sigo as receitas mas gosto de passear os olhos pelas páginas de volta e meia ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Olá Nádia. Venho agradecer-te a visita ao foodwithameaning. De facto, tal como tu não preciso de pretextos para fazer um bolo. Esta tua inspiração e adaptação da receita da Rachel correu mesmo bem. Os bolos de fruta também são os meus favoritos. Esta cobertura surpreendeu-me. Pensei que fosse colocada depois do bolo estar cozido, mas não. Vai com ele a cozer na forma. Amazing!
    Beijinhos daqui para aí.
    Patrícia

    ResponderEliminar
  15. Eu adoro bolinhos! :)
    Já sabes bem que sim. E de alfarroba, fruta e crumble, adoro ainda mais.
    Que tal juntarmo-nos num lanchinho e saborear um docinho destes?
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  16. Claro que eu estou na lista das que adora bolinhos Naida, tanto de fazê-los. como de comê-los, eheheh!!
    Que lindo ficou este teu bolo e adorei a tua adaptação e o cenário piqueniqueiro para a degustação e sendo da Rachel a receita base, não há como não ser um a delícia e um sucesso.
    beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  17. Ora aqui estou eu a comentar a estas horas que vergonha! O teu bolo ficou muito bonito e como já te disse adorei esta sessão no exterior, devias fazer mais vezes :D beijo

    ResponderEliminar