sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Rojões e heranças familiares

É engraçado como Portugal, um país tão pequenino à beira-mar plantado tem tanta diversidade.
Em termos gastronómicos é impressionante a riqueza e variedade de opções.
Tendo a minha família paterna origens transmontanas, sempre ouvi dizer que a melhor forma de aproveitar a carne é fazendo fumeiro: chouriças, alheiras, farinheiras, morcelas, presuntos... Tantas opções para conservar a carne ao longo dos meses.
A minha família materna sempre viveu no litoral, entre a Ria e o Mar. Uma paisagem deslumbrante mas um clima húmido, húmido. Seria um disparate fazer fumeiro! Não aguentaria!
Por isso quando matavam o porco, por exemplo, conservava-se a carne na salgadeira (quando ainda não haviam arcas) e faziam-se rojões.
E não há rojões como os da minha avó. Com carne de porco criado em casa e muito bem alimentado, com a dose de gordura certa e tão crocantes.
Um dos pratos mais apreciados cá em casa ao qual nunca tinha pedido a receita à minha avó.
Ontem não precisei de pedir. Observei-a a fazê-los.
Ingredientes:
carne de porco (para rojões)
banha de porco
sal
Preparação:
Corte a carne em pequenos pedaços e tempere-a com sal. Tape e reserve pelo menos umas 4 horas.
Coloque a carne numa panela grande e cubra com banha de porco. Deixe cozinhar em lume brando e vá mexendo de 5 em 5 minutos.
Os rojões demoram cerca de 2 horas a ficarem no ponto.
Segundo a minha avó, quando começarem a ganhar cor, aumente a intensidade do lume. Quando a carne estiver dourada e o molho fizer bolhas está pronta.
Sirva com grelos cozidos e broa de milho.


24 comentários:

  1. Hummm eu adoro rojões. Mas os da tua avó não levam cominhos? Sempre achei que rojões, para serem rojões tinham de levar cominhos. Adoro estas tuas reportagens.

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    1. Os da minha avó não levam cominhos. são assim simples. é incrível como é tão simples e tão saboroso! é mesmo da qualidade da carne ;) beijinhos*

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    2. Isso seriam rojões à minhota, com arroz de sarrabulho onde entram os cominhos :)

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  2. Que fixe! Hoje também vou à matança do porco em casa dos meus pais.
    A minha mãe faz sarrabulho (é o nome do prato, feito com carne de porco, sangue e fígado, temperado com louro, alho, sal e pimentão doce). Os senhores que ajudam na matança, comem aquilo como se não houvesse amanhã :)

    Gosto destes teus post. Fico com uma lagrimita, por causa de todas as lembranças..
    Beijinhos *

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    1. sim! cá chamamos debulho! e depois há as fraldinhas (ou rojões de folho) hehe eu o que leva sangue não gosto hehe
      beijinhos***

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  3. Pronto.. estou completamente rendida... a tua avó não quer mais uma neta? ai a banha... :) Adorei!

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  4. Naida adoro posts destes! :)
    Este é daqueles petiscos Top! :)

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  5. Fiquei emocionada, as mãos são iguais ás da minha tia que também faz os melhores rojões do mundo, ficam assim lourinhos e tenrinhos . Tão bons

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  6. Para mim os rojões também levavam cominhos! Mas nao faz mal, rojões vão de qualquer forma, com ou sem cominhos! Gosto muito, lindo post!!

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  7. Tal e qual os rojões da avó do meu marido. Gosto tanto, mas só ficam bem com carde de porco da província, já experimentei fazer cá em casa e a carne por aqui não presta para isso :(

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  8. Nem te conto a saliva que me veio á boca só de imaginar o cheirinho e o sabor desses rojões.Agora fiquei com fome e com vontade de ir a casa da tua avó provar esse deleite.
    Bjoka
    Rita

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  9. Estou a Marmita, a tua avó não quer mais 2 netas???? É que só com 3 ingredientes a tua avó faz algo maravilhoso. Pronto, é isso. Como já não tenho avó vais ter que me emprestar a tua de vez em quando :D

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  10. Naida, adorei este post. Nada como uma receita feita pela avó. A minha também os fazia e sim, ainda me lembro dessas arcas de madeira, cheínhas de sal, as salgadeiras, onde se conservava a carne. Rojões e presunto, feitos e salgados pela avó são do best. ;)
    Beijinho.

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  11. Gosto tanto tanto, também tenho no meu blogue :))))as nossas avós do Campo são fantásticas, bjokas

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  12. Os rojoes da tua avó estão mesmo como o meu filho gosta.
    bom fim de semana
    bj

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  13. Não posso mostrar este post ao Alberto senão estou tramada! A avó dele faz uns rojões assim, tal e qual, e ele já escreveu a receita todo tintim por tintim mas a verdade é que eu já fiz e nunca ficam como os dela. Assim, como estes da tua avó!
    Big Kiss ♥

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  14. Simples e tão bom... estas receitas herdadas são sempre as melhores, não fossem os sabores tão ligados às emoções!
    Beijinhos

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  15. Muito bons!

    http://myrestaurant.pt/

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  16. Estas receitas são a alma das nossas famílias. Adoro!
    E super simples mas tão bom (a banha é o segredo, bem sabes, fica bem em tudo hehe).
    É uma receita que sempre vais gostar, por estar ligada aos afectos.
    Por cá nunca houve matanças de porco, mas adoro rojões.
    Um beijinho.
    E qualquer dia apareço aí, para um food trip!

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  17. Estou a ver que cheguei tarde vai para aqui uma conversa ;))
    só 3 ingredientes?! viva a simplicidade!

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  18. Adoro rojões, especialmente os de "folhinhos" A minha mãe quando ainda cozinhava, fazia-os de forma idêntica à tua avó! Adorei as mãos dela, são mãos de sabedoria e experiência, que cozinham com muito amor!
    Beijinhos

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  19. Olá Naíde!
    São estas partilhas de heranças familiares que ajuda a não perdemos a nossa gastronomia. A tua travessa ficou com uns rojões dourados e apetecíveis. Como me revi nesta foto.
    Eu sou da beira alta da zona de lafões, e também foi assim que aprendi com a minha avó, só que eram feitos com pedaços maiores de carne.
    Beijinho

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