O facto de ser uma cozinheira amadora, que cozinha por prazer e aquilo que gosta de comer faz com que nunca tenha cozinhado alguns pratos.
Outros só experimentei depois de ter o blogue, como é o caso do risotto, dos cogumelos frescos (sim, nunca mais comprei dos enlatados) e os cogumelos secos.
Os risottos entraram na minha cozinha através dos livros de culinária. Sempre que via uma receita pensava: um dia tenho de experimentar!
Quando troquei os cogumelos frescos pelos enlatados, a minha querida Marmita insistiu que devia provar os secos e num gesto maravilhoso fez chegar até mim os tão sonhados cogumelos.
E assim, vou experimentando e alargando os meus horizontes culinários.
Por saberem disso, a L. e o N., um casal amigo trouxeram-me dos Açores algo único que nunca tinha experimentado: açaflor!
Porque a vida é feita disso mesmo: de experiências e bons amigos!
Ingredientes (para 2):
150 gramas de arroz arbório
1 litro de caldo de legumes a ferver
1 cebola
1/2 chávena de cogumelos secos
100 gramas de cogumelos frescos (usei pleurotus)
1/4 de chávena de vinho branco
1 noz de manteiga
queijo parmesão q.b
azeite
1/2 colher de chá de açaflor
Preparação:
Coloque os cogumelos secos em água fria durante cerca de 20 minutos.
Pique a cebola e leve ao lume brando a alourar num fio de azeite. Junte a açaflor e mexa bem.
Adicione o arroz, os cogumelos secos e o vinho e deixe evaporar.
Coloque um pouco de caldo de legumes mexendo bem e deixando evaporar.
Repita o processo até o arroz até o arroz estar cozido. Quando o arroz estiver praticamente cozido juntem os cogumelos frescos cortados, mexendo sempre durante o processo.
Quando o risotto estiver pronto, deite em cima uma noz de manteiga e rale um bocado generoso de parmesão.
Se gostar pode polvilhar com cebolinho ou manjericão fresco.
Que delicioso risotto...bem a meu gosto!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Não sou muito amiga de cogumelos, mas posso substituir por outra coisa. Mas o risoto... ficou com um super aspecto... ADORO AS MALGAS! Acho que vou "roubar" algumas que estão em casa das minhas avós :-)
ResponderEliminarJinho
cá em casa quem faz os risottos é o homem. E cogumelos são sempre dos frescos ou desidratados. Os de lata não valem a pena :(
ResponderEliminarGostei das tacinhas e do pano. Lindos e a condizer!
estou apaixonada pelas tuas taças, são lindas...o risotto também ;))
ResponderEliminarQuase que chega aqui o cheiro .... humm .... que bom aspecto, muito bem apresentado nessas tijelas maravilhosas!
ResponderEliminarBom proveito!
Ligia
Cá em casa, adoramos risotto! Fazemos muitas vezes. Quanto aos cogumelos, só fresquinhos, nada de enlatados! Os secos, tb são uma pequena maravilha!
ResponderEliminarEste risotto ficou um mimo.
Bjinhos
Agora fiquei com fome! O risotto é tão reconfortante...e esse está com ar muito apetitoso!
ResponderEliminarBeijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Ficou lindo o teu risotto, fico feliz por teres gostado... nunca mais me vou esquecer da tua cara ao abrir a caixa, momentos únicos mesmo! beijos
ResponderEliminarAdoro risotto, e se for com cogumelos para mim é perfeito!
ResponderEliminarOlha estou como tu, antes de ter o blogue nunca tinha feito e/ou experimentado risotto. Agora amo... e tenho aperfeiçoado a técnica de o fazer de todas as vezes que faço um. E sim... adoro com cogumelos, sejam secos ou frescos (enlatados não...).
ResponderEliminarAdoro risotto!!! E de cogumelos então, é uma maravilha :)
ResponderEliminarbeijinhos
Cogumelos enlatados? O que é isso? :D
ResponderEliminarAdoro risotto e este tem um aspeto maravilhoso :)
Beijinho
adoro risotto! e de cogumelos ainda melhor :)
ResponderEliminarfaço uma receita muito parecida com esta.
Para mim os risottos só entraram na cozinha com o blogue!
ResponderEliminarE são tão bons :)
Já não faço há algum tempo!! Há que pôr mãos à obra :)
O teu está lindo assim como as fotos! :)
Um beijinho
Que coisa mais boa...
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Estou como tu, desde que tenho o blog experimento muitas mais coisas.
ResponderEliminarE o risotto foi um adelas, e vou fazendo sempre mais e adoro :)
Ficou tão lindo o teu!! Adoro as fotos e as tacinhas lindas.
Um beijinho.