quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Creme de abóbora e salva

No blogue raramente aparecem receitas de sopas. Podem pensar que cá em casa não comemos sopa mas nada mais errado. Todos os dias há sopa, mas sempre sopas muito normais. Alterna-se entre a sopa de feijão e a sopa de legumes, que depende sempre do que a horta nos dá. Uma vez por outra faz-se uma canja de galinha ou um caldo verde (em vez da batata usamos courgette e fica deliciosa e super cremosa).
Desta vez quis fazer algo diferente. Como sempre, fui ao quintal dos meus avós ver os legumes mais frescos. Trouxe abóbora, alho francês, cenouras, aipo (que plantei e está lindo lindo e um chuchu que a vizinha me deu (como é bom viver na aldeia e dar o que temos a mais. Somos sempre generosamente acarinhados).
Quando cheguei a casa, "tropecei" no Jamie at Home, um livro (e programa de tv) que adoro, porque as receitas partem de um ingrediente que vem da terra :)
Adorei a ideia da salva, das poucas aromáticas que raramente uso porque nunca sei muito bem onde usar e que deu um toque divinal à sopa.
 

(receita adaptada do livro Jamie at Home, Jamie Oliver)

Ingredientes:
10 folhas de salva fresca
1 cebola picada
1 talo de aipo
2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
1 alho francês
1kgs de abóbora
1 chuchu
1 carcaça de frango (ou caldo de carne ou legumes)
2 dentes de alho

Preparação:
Coloque um fio generoso de azeite num tacho e junte as folhas de salva. Deixe alourar cerca de 1 minuto, mexendo sempre ou até ficarem crocantes. Retire a salva e reserve.
Nesse azeite refogue a cebola picada e adicione a carcaça de frango ou alguma parte de frango que queira cozinhar (gosto de cozer frango na sopa porque dá um óptimo gosto e funciona como caldo de carne. a carne fica tenrinha para depois assar ou estufar :) Misture bem e acrescente os legumes cortados (excepto o alho). Cubra os legumes com água e deixe cozinhar até os legumes estarem moles e a desfazerem-se. Retire o frango.
Retire a sopa do lume e com a varinha mágica triture a sopa. Junte os dentes de alho picados e volte a misturar.
Sirva com as folhas de salva e um fio de azeite.

13 comentários:

  1. Que excelente combinação de sabores.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  2. Eu gosto de usar salva mas uso sempre com regra porque, como o louro, acho que o seu sabor é tão forte que pode dar cabo de uma receita. E quando vejo dez folhas numa receita, uso cinco, na dúvida :)

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    Respostas
    1. Olá Maria :) Na receita o Jamie usa 16 ;) eu confesso que não senti muito o sabor :) A salva é mais para aromatizar o azeite e depois a salva para servir aos convidados (fica giro) ;) beijinhos**

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  3. Tem uma cor e aspecto deliciosos, esta semana também fiz creme de abóbora cá em casa
    Gostava de ver essa receita de caldo verde

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  4. Adoro sopa,principalmente assim como esta colorida e cremosa adoro! Nestes dias mais frios é o que me sabe melhor.

    Otima receita:)

    Beijinho grande

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  5. Olá Franguinha,

    No meu blogue e na minha casa é a mesma coisa: pouca sopa num lado e muita no outro. Acho que a sopa é dos melhores alimentos que há: fácil, prática, ótima para congelar, saudável e acima de tudo barata! Pena que as pessoas se esquecem disso às vezes. Adorei o teu creme.

    Beijinho,
    Amélia

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  6. Gostei muito desta sopa de Abóbora com Salva. Nunca tinha pensado que podia ficar bem numa sopa. Eu costumo usá-la nas marinadas de carne e fica óptima.
    Já o aipo, tenho visto muitas receitas mas nunca experimentei com receio do sabor que acho muito forte assim em crú.
    Como tenho muita abóbora e salva, vou experimentar fazer essa sopinha que me deixou bem curiosa. Bjs. Bombom

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  7. Aqui em casa as também se comem sopas todos os dias! Sopas simples, mudam os espinafres, o agrião, a couve, mas a base é sempre muito idêntica!
    Também sem batata, com curgete, cenoura, abóbora ou chuchu quando a avó manda :)
    Adorei a tua! Está tão bonita :)
    E eu adoro creme de abóbora :)
    Um grande beijinho

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  8. Uma sopa sorridente :) Adoro sopa de abóbora nesta altura do ano. Aqui no meu canto também publiquei uma, pois gosto mesmo destas sopas nesta altura do ano. Gostei do toque da salva e dos lindos olhos que deu à sopa! :)

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  9. Tem muito bom aspeto :)
    Beijinho*
    www.flordemaracuja.pt

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  10. Eu adoro sopa, sou uma sopeira!
    Há sempre sopa em casa, conforme o que a horta e o mercado nos dão, adoro!
    E apesar de publicar poucas sopas, nunca falhamos na sopinha de legumes que adoramos.
    Abóbora e salva são tão boas juntas. Beijinho.

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  11. Sabes da primeira vez que provei salva, não gostei nada! Achei uma erva muito forte e pouco consegui comer... Estás na tua fase salva.. ve lá se me trazes uma raminha para ver se gosto disso! beijo salvado!

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