segunda-feira, 1 de abril de 2013

Queques de amêndoa

 (scroll down to english version)

Depois das festas ficam as sobras e claro, as recordações!
As sobras acabam depressa mas as recordações, essas permanecem na nossa memória por muito, muito tempo!
Na nossa mesa de Páscoa não há amêndoas envoltas em açúcar, chocolate ou licor mas nunca falta sobremesas com amêndoa.
A deliciosa tarte de amêndoa da minha mãe e este ano, umas madalenas (ou queques) de amêndoas.
Não só porque é tradição mas porque me trazem recordações do meu passado e da minha história.
Ouvir o meu pai falar das férias passadas em Trás-os-Montes na apanha da amêndoa e da azeitona. Dos homens a varejar a amêndoa e as mulheres, dobradas, a apanhá-la do chão.
Porque há tradições que se devem manter, nem que sejam à mesa, num dia de festa em família!
 (ligeiramente adaptado do livro do Convento para a Bimby)

Ingredientes:
120 gramas de amêndoas sem pele
200 gramas de açúcar
3 ovos (separar as gemas e as claras)
100 gramas de manteiga à temperatura ambiente
250 gramas de farinha
1 colher de chá de fermento
açúcar em pó

Preparação:
Numa trituradora, rale a amêndoa. Reserve.
Bata as claras em castelo e reserve.
Misture as gemas, o açúcar e a manteiga e bata bem.
Adicione a amêndoa, a farinha e o fermento. (se estiver demasiado espesso acrescente um pouco de leite)
Envolva as claras no preparado anterior.
Encha até 3/4 de formas de papel e leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 20 minutos ou até estarem cozidos.
Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

After holidays there's allways the scraps and of course, the memories!
They finish quickly but the memories, these stays in our memory for a long, long time!
At our table there's no Easter almonds wrapped in sugar, chocolate or liquor but desserts with almond never fail.
My mom's delicious almond pie and  this year, some almonds cupcakes (or muffins).
Not only because it's tradition but also it brings me memories of my past and my history. 

My father allways talked me of his holidays in Tras-os-Montes in almond and olive picking.  
He talked about the men and women's hard work.
There are traditions that should be remainded, in our memory or at the table, in a happy family day!


Ingredients:
120 g of peeled almonds
200 grams sugar
3 eggs (separate yolks and whites)
100 grams of butter at room temperature
250 grams of flour
1 teaspoon of baking powder
Powdered sugar


Preparation: 
Grate the almonds.
Beat the egg whites and set aside.
Mix the egg yolks, sugar and butter and beat well.
Add the almonds, flour and baking powder. (if too thick add a little milk)
Involved in the clear mixture.
Fill to 3/4 of paper forms and put in the preheated oven at 180 about 20 minutes or until cooked.
Let cool and sprinkle with powdered sugar.
 

32 comentários:

  1. Que lindas, comem-se em duas dentadas :)

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  2. Que bonitos que ficaram, vou roubar um para o meu lanche :)

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  3. Ui que bom aspecto que tem esses queques... :) Já comia um.. :)
    beijinhos

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  4. Estes queques ficaram um mimo :)

    Beijinhos,
    Joana

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  5. até eu que torço o nariz a doces com amêndoa fiquei vidrada nestes queques...

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  6. Que aspecto delicioso, fiquei tentada a experimentar :D Adoro tudo o que sejam queques :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  7. Ficaram lindos e com toda a certeza deliciosos.
    Bjs

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  8. As sobremesas com amêndoas são sempre deliciosas! estes queques ficaram lindos :))

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  9. Este comentário foi removido pelo autor.

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  10. Olá, queria fazer já hoje para um aniversário, mas faltam-me as formas. Ficou com um aspecto delicioso :)

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  11. Comem-se com os olhos. Da' vontade de ir fazer...ja'!

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  12. Que aspecto delicioso!
    beijinhos e uma boa semana :)

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  13. Adoro doces com amêndoa...essas madalenas ficaram mesmo linda.
    Boa semana
    bjs

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  14. Naída, que delicia de madalenas de amendoa... hummmm sabia mesmo bem uma agora com uma chavena de cha... que fofinhas que ficaram!!!

    Beijocas

    Margarida

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  15. É mesmo as lembranças boas que nos acompanham a vida toda!
    Páscoa tem mesmo que ter amêndoas e que bem representadas elas estão nestes lindos queques.
    Gosto tanto das fotos!
    Bjs

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  16. ficarao mt bonitas e fofinhas bjs feliz semana

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  17. Devem ter ficado perfeitas... gosto muito!
    Bjs

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  18. Que seria de nós sem as nossas lembranças ?
    São elas que nos preenchem a alma nos momentos mais sombrios !
    E assim também os teus queques nos preenchem a visão e nos deixam com desejos de comer um, ou dois, ou quem sabe até três !

    Estão lindos, Naida ! :)

    Um beijinho

    Isabel

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  19. Lindos e tão sugestivos...hummm... ;)
    beijinhos e uma boa semana.

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  20. Querida eu adoro amêndoa em bolos!
    As amêndoas da Páscoa assim assim, daquelas com chocolate à volta ainda as como!
    Mas uns queques, uma tarte ou um bolo... assim sim! Era assim que devia ser em todas as casas!
    E estão tão lindos os teus queques! Quero um!
    Um grande beijinho

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  21. Um encanto estes queques. Então com um cafezinho a acompanhar... Yummy!
    Um beijinho.
    Patrícia

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  22. Devem ser deliciosos esses queques!
    Bjs

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  23. Um encanto em duas dentadas! Devem ser tão fofos esses queques :)
    Ficaram lindas as fotos. E as memórias essas ninguém as tira, são pedaços de nós, que nos adoçam a vida :)
    Por cá também não somos grandes fãs de amêndoas, mas já os doces com amêndoa são um gosto de todos!
    Um beijinho.

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  24. Eu sou fã de tradições e embora a tradição já não seja o que era, eu também não gosto de amêndoas vestidas nas suas fantasiosas vestimentas e prefiro esta tua forma de manter a tradição, com estes queques divinos e tão apetitosos!!!
    Beijocas,
    Lia.

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  25. Que belos queques, de amêndoas que eu adoro :)
    P.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html

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  26. Também não tenho na mesa da Páscoa amêndoas de açucar, só não dispenso o folar. E estes queques também não eram rejeitados na minha mesa
    Um beijo e boa semana

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  27. Hum... que tentação :p adoro queques e amêndoa nem se fala! Tenho que experimentar esta receita ;)
    Uma Boa Semana :)

    Ana Mafalda

    Este é o link do meu novo blog: http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/

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  28. Só uma pergunta: como é que colocou os separadores superiores centrados.
    Beijos

    Ana Mafalda

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    Respostas
    1. Olá Ana Mafalda!
      Está a referir-se à estrutura do blogue?
      Não fui eu que fiz mas sim um trabalho da Mais Design e a IncludIt :)
      Beijinhos

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