Estes dias frios mas solarengos lembram-me sempre as lindas paisagens da amendoeira em flor de Trás-os Montes.
Sentir o frio na cara mas um sol reconfortante no corpo, com o Douro como pano de fundo.
Sendo a minha família paterna transmontana habituei-me desde pequena a conhecer Trás-os-Montes. A apanha da castanha, das uvas, dos figos, tudo isso se foi perdendo ao longo dos anos, mas não se dispensa o belo azeite transmontano na mesa, assim como a alheira e o pão!
E essa parte transmontana que está enraízada em mim não resistiu a participar no passatempo da Laranjinha, Sabores do Fumeiro de Trás-os Montes.
Porque nada sabe tão bem como os sabores tradicionais da nossa infância!
Ingredientes:
para os crepes:
2 cenouras
1 batata
1 ovo
pimenta e sal q.b
farinha de milho q.b
para o recheio:
1 alheira Origem Transmontana
1/2 cebola
1/4 maçã cortada aos cubos
1 molhinho pequeno de grelos
3 hastes de cebolinho
Preparação:
Rale finamente as cenouras e a batata para uma taça.
Tempere com sal e pimenta.
Junte 1 ovo batido e misture bem. Acrescente um pouco de farinha de milho para dar um pouco mais de consistência.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e forme discos com o preparado anterior. Pode usar um aro para que fique mais perfeitinho.
Aloure de ambos os lados e reserve.
Na mesma frigideira, acrescente um fio de azeite e leve a cebola em rodelas a alourar. Junte os grelos, a alheira sem pele e a maçã.
Deixe cozinhar cerca de 2 a 3 minutos, mexendo sempre.
Emprate por camadas, começando com o crepe, seguida do preparado de alheira e assim sucessivamente.
Polvilhe com cebolinho picado.
These cold but sunny days always remind me the beauty of the Trás-os-Montes blossomed almon
As my paternal family are from this region I used to visit Trás-os-Montes. The chestnut harvest, the grapes, the figs, all of this was lost over the years. But here at home we don't live without the beautiful Trás-os-Montes' olive oil, as well as the alheira and bread, layed on the table!
And as part of is rooted in me I didn't resist taking part on the challenge proposed by Laranjinha, Sabores do Fumeiro de Trás-os Montes.
Because nothing tastes so good as the traditional flavors of our childhood!
Ingredients:
for the crepes:
2 carrots
1 potato
1 egg
pepper and salt q.s.
corn flour q.s.
for the filling:
1 alheira Origin Transmontana
1/2 onion
1/4 apple cut into cubes
1 small bunch of little sprouts
3 stalks of chives
Preparation:
Finely grate the carrots and potatoes to a bowl.
Season with salt and pepper.
Add 1 beaten egg and mix well. Add a little cornmeal to give a little more consistency.
Take a nonstick skillet to medium heat with a little olive oil and form disks with the mixture. You can use a hoop to make it.
Sautee on both sides and set aside.
In the same pan, add a drizzle of olive oil and the onion into slices slightly to brown. Add the greens, the skinless sausage and apple.
Let cook about 2 to 3 minutes, stirring constantly.
Emprate of layers, starting with the crepe, then the preparation of sausage and so forth.
Sprinkle with chopped chives.
Está linda esta sugestão!
ResponderEliminarDeve ser muito delicioso este prato!
Boa sorte!*
A apresentação ficou fantástica!
ResponderEliminarQue maravilha de crepes!!!
ResponderEliminarBjocas
Lindissimos, boa sorte!
ResponderEliminarQue maravilha... ficou com uma apreaentaçao famtastica
ResponderEliminarBoa sorte
Beijocas
Margarida
Adoro! Muito apelativo, apetecia-me provar.
ResponderEliminarFicou belissimo!!!A apresentação como sempre 5 *****!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Hum! Que sugestão linda e apetitosa! Perfeita!
ResponderEliminarBjs
Paula
Aiiii que delicia que deve ser! vou certamente experimentar ;-)
ResponderEliminarfood & emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt/
Mas que imenso bom aspecto. Quero muito experimentar :) Vou ao Douro brevemente (Castelo de Paiva mais precisamente) tens algum sítio que recomendes que eu visite?
ResponderEliminar;) Beijinho!
é pertinho hehe
Eliminartenho uma amiga que vive ai perto, em Lomba, Labercos e parece que há lá uma praia fluvial muito gira :)
Um prato com um aspecto incrivel!
ResponderEliminarLindo!
bjs
As fotos ficaram mesmo lindas :)
ResponderEliminarSuper original, adorei!!!
beijinhos
A família do meu namorado também é de Trás-os-Montes, por isso também adoro essa zona :D O prato ficou delicioso e lindíssimo :D Boa sorte para o passatempo! :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
super esta sugestao e as cores lindas bravo bjs
ResponderEliminarhmmmm, acho que as cores destes crepes aqueceram-me o coração. E quase que sentia o cheirinho da alheira deste lado do ecrã. Só de pensar que a esta hora deve estar o frio infinito da morte em trás-os-montes dá logo vontade de comer desses crepes!
ResponderEliminarAdorei este teu prato, cheio de encanto, cores e sabores de infância.
ResponderEliminarDe facto as nossas origens nunca são esquecidas através de um prato de comida :) É uma zona que conheço pouco, mas tenho sede de conhecer, fui poucas vezes e já há muito tempo. Mas lembro-me do rio Douro caminhando em curvas e nós à beira dele.
Adorei esses crepes com um belo recheio de alheira, maçã e grelos. Que coisa boa!! Um beijinho.
Estes crepes ficaram uma TENTAÇÃO, devem ser de comer e chorar por mais:P Adorei a sugestão, que delicia o contraste do recheio :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Uma lindissima participacao com um toque bem gourmet.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
hmmmm que aspeto tão bom, Já levo a sugestão comigo
ResponderEliminarbom fim de semana
Paula
Tem um aspecto fantástico !
ResponderEliminarLove.
Hmm que bom aspecto e que cores tão lindas! Hoje lembrei-me de ti, fui ao mercado e comprei um molho de rabanetes bem rosa :) beijos
ResponderEliminarHumm... que cores!! É uma sugestão super interessante!
ResponderEliminarBeijinhos.
Que receita tão apelativa! Adorei!
ResponderEliminarTem ótimo aspeto!
ResponderEliminarSó tenho pena que não publique receitas com mais frequência! :)
Minha querida fiquei radiante com estas fotografias no facebook!
ResponderEliminarAinda por cima porque o meu pai tinha trazido alheiras no fds passado de Mirandela ;) hmmm!
Gosto tanto de alheira, tanto tanto!
E estes crepes, tão lindos, tão diferentes!
Como já disse roubei a receita :D
Em breve experimento e conto como foi :))
Um beijinho
Este tua receita encantou-me, especialmente os crepes!
ResponderEliminarEstá linda a apresentação.
Temos excelentes produtos regionais, as alheiras são um deles e tu usaste-as de uma forma tão criativa.
Bjs
Isto parece-me TÃO bem! Somos fãs de alheira, temos que experimentar cá em casa :)
ResponderEliminarEsta receita parece muito boa. Estas quantidades dão para quantas pessoas?
ResponderEliminarObrigada pelo reparo, vou modificar.
Eliminaras quantidades referidas fizeram este prato, mas a verdade é que é bastante para 1 pessoa :)pode fazer apenas com 2 camadas e é o suficiente para 2 pessoas.
Ficaram lindos estes teus crepes querida.!!
ResponderEliminarUma verdadeira delícia, imagino eu, com esses sabores fabulosos. Já vi que ganhaste um prémio com esta receita e foi mais que merecido, pois é fabulosa mesmo!
Beijinhos,
Lia.
Adorei!! As fotografias estão lindissímas!
ResponderEliminarAs quantidades dão para os crepes que tem na imagem? É para uma pessoa?
Obrigada pelo reparo, vou modificar.
Eliminaras quantidades referidas fizeram este prato, mas a verdade é que é bastante para 1 pessoa :)pode fazer apenas com 2 camadas e é o suficiente para 2 pessoas.
Que sugestão maravilhosa!
ResponderEliminarAdorei!