Não sei se é uma expressão popular mas ouço-a muitas vezes pela boca da minha avó.
Segundo ela, para a comida dar para todos, tem de sobrar. Principalmente se tem convidados.
E as sobras não se deitam fora. Aproveitam-se.
Comem-se no dia seguinte ou servem de partida para novos pratos.
Foi o que aconteceu com as sobras de vitela e chouriço de um belo cozido à Portuguesa.
O forno a lenha exigia que colocasse as mãos na massa e fizesse umas belas empadas.
Serve 10 a 12 unidades
Ingredientes:
Para a massa:
300 gramas de farinha
80 gramas de margarina
1 colher de chá de sal
1 ovo
sementes de sésamo e papoila
2 colheres sopa de água
Para o recheio:
1 cebola
cerca de 200 gramas de carne (2 a 3 bocados generosos de vitela ou sobras de carne; 1 peito de frango desfiados...)
1/2 chouriço
50 gramas de abóbora
1 malagueta pequena
salsa picada q.b
pimenta preta moída q.b
água e sal q.b
Preparação:
Se tiver sobras de carne aproveite-as. Caso não tenha, coza a carne.
Desfie a carne em lascas. Pique uma cebola e corte a abóbora em cubinhos muito pequenos.
Leve ao lume a alourar em azeite. Acrescente a malagueta sem as sementes picada, o chouriço picado e a carne. Tempere com pimenta e sal (se precisar) e coloque um bocadinho de água (cerca de 2 colheres de sopa). Deixe cozinhar.
Acrescente a salsa picada e mexa bem. Retire do lume e deixe arrefecer.
Prepare a massa: Junte a farinha, a margarina derretida e o sal e amasse.Adicione um pouco de água até ter a massa fofa.
Molde uma bolsa e deixe repousar um pouco.
Quando o recheio estiver frio estenda a massa com o rolo da massa e corte em círculos. Forre as formas de queques com os círculos.
Recheie com o preparado e tape com círculos de massa, aderindo bem os bordos.
Pincele com um ovo batido e salpique com sementes de sésamo e de papoila.
Leve ao forno cerca de 30 minutos.
Umas empadinhas outonais, perfeitas para um pic nic, para rechear uma marmita ou simplesmente para saborear acabadinhas de fazer.
Porque no aproveitar é que está o ganho!
Ficaram com um aspecto delicioso :) Uma óptima ideia para aproveitar sobras de cozido, de facto!
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Que lindas! Tenho de experimentar umas vegetarianas! ;)
ResponderEliminarSem palavras para descrever tamanha beleza!
ResponderEliminarImagino o seu sabor .....
Beijinho!
Cláudia
Meter as mãos na massa, literalmente! Esta semana fizemos um picado de carne para rechear beringelas e claro sobra sempre, principalmente porque o picado leva também o interior das beringelas. Com o que sobrou vamos voltar a fazer uma nova receita, desta feita um empadão (possívelmente o pai das tuas empadinhas????). Porque é bem verdade que no aproveitar é que está o ganho :)
ResponderEliminarTêem um aspeto delicioso, não me importava de as provar.
ResponderEliminarContinua.
Um abraço
Que sugestão tão apetitosa e que bem que ficavam na minha marmita. Gostei imenso da massa com pouco gordura.
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindas empadinhas!
ResponderEliminarVou roubar uma para o meu lanche ;)
Beijinhos,
Marisa
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/
Olá:)
ResponderEliminarcom um recheio tão generoso, as empadas
devem ter ficado um delicia, e
que lindas, tão perfeitinhas;)
Um beijinho.
Ficaram fantásticas estas empadinhas, super perfeitas e bem deliciosas com este recheio fabuloso!
ResponderEliminarNunca tinha ouvido essa expressão:), mas é engraçada.
ResponderEliminarAs empadão são lindas
beijinho
Cá em casa também é assim, então se há convidados fazem uma loucura de comida e claro, temos sobras! Que são sempre aproveitadas, disso nem se fala. E com o fogão a lenha aceso foi a melhor escolha, umas belas empadas. Estão tão lindas, apetitosas!! E as fotos fantásticas. Parabéns!
ResponderEliminarUm beijinho.
Ficaram lindas e com um interior fantástico...adorei.
ResponderEliminarbjs
Então nos dias que correm... nada se pode desperdiçar e jogar comida fora é quase um crime ! :-)
ResponderEliminarAs empadas estão com um aspecto fabuloso, mas as fotos ajudam: magnificas !
Beijinhos
Isabel
olá de novo =) não consigo vir aqui sem comentar as tuas receitas. é cada uma mais apetitosa que a outra e as fotografias lindas=) gostei mt destas empadas!beijinhos
ResponderEliminarPara variar sempre que por ca venho parar perco-me no tempo e no espaco, perco-me nos teus textos e lindissimas fotos e e impossivel resistir aos sabores e aromas que com eles vem associados. Adoro passear no teu blog.
ResponderEliminarBeijinhos e se pudesse roubava uma empada.
Um belo aproveitamento, saíram umas empadinhas maravilhosas!
ResponderEliminarAdorei as fotos, estão mesmo lindas!
Beijinhos:)
Sobras dessas comia eu todos os dias :D
ResponderEliminarFicaram mais que perfeitas :) ADoro empadas!
Que sobras perfeitas :)
ResponderEliminarGostei imenso! Fotografias óptimas :)
E as empadas devem estar divinais :)
Um beijinho
Sobras destas...! Adoro transformar sobras em comida nova e irreconhecível, como estas empadas. então em forno a lenha, imagino o sabor!
ResponderEliminarOlha um prato igual ao meu.. são lindos tenho de várias cores! e Nós cá em casa tb n mandamos nada fora é o lema da familia.. Adorei as tuas empadas, ficaram mesmo douradas como eu gosto.
ResponderEliminarbeijos
Adoro empadas e as tuas ficaram mesmo com bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos
Como é que eu hei-de dizer isto: adoooooro empadas!
ResponderEliminarComo 1, 2, 3, muitas de seguida. :)
Bjs
ai que bom aspecto... :) devem estar uma verdadeira delicia.. ;)
ResponderEliminarum beijinho e bom fim de semana
Sou totalmente perdida por empadas e empadinhas. Estas estão super apetitosas e as fotos lindas...
ResponderEliminarBabette
Olá! Que empadas lindas! Apetecia-me uma, ainda sobrou? ;)
ResponderEliminarBjs
Paula
Bom aspecto e fotografias óptimas! Gostei de conhecer o blog. Bom fim-de-semana :)
ResponderEliminarFiz e ficam uma delícia!
ResponderEliminarhttp://myrestaurant.pt/