quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Risotto de salmão e lima

Um dos desejos culinários deste ano era tornar-me numa mestre em risotto!
Pronto, pronto, não é preciso exagerar!
Mestre nunca me tornarei. A verdade é que queria perceber a paixão com que tantos bloguers falavam deste arroz.
E não há melhor forma de perceber a comida senão, claro está, a cozinhar e a comer!
E se da primeira vez ficaram dúvidas no ar, hoje não há qualquer dúvida!
Tornei-me uma risotto' lover!
Ingredientes(para 4):
1litro de caldo de peixe
400 gramas de arroz arbório
1 cebola picada
1 folha de louro
1 malagueta
1 dl de vinho branco
4 postas de salmão ou 400 gramas de lombos
1 lima
30 gramas de manteiga
50 gramas queijo parmesão ralado
azeite, sal, pimenta, cebolinho e salsa q.b
Preparação:
Prepare o caldo de peixe. Pode utilizar de compra ou fazer da seguinte forma: numa panela com água juntar duas cabeças de peixe e alguns legumes (alho francês, cebola, cenoura, etc) e deixar ferver durante algum tempo e no final coar.
Tempere o salmão com sal, sumo de limão e orégãos. Leve a grelhar e desfaça em lascas. Reserve.
Numa panela aloure a cebola, a folha de louro e a malagueta ou piri piri em azeite.
Adicione o arroz e acrescente pouco a pouco o vinho. Mexa sempre e vá acrescentando sempre à medida que vai evaporando. Adicione o caldo de peixe aos poucos, como fez com o vinho.
Mexa sempre.
Quando o caldo tiver evaporado na totalidade, o arroz deve estar cozido.
Retire do lume e adicione a manteiga, o queijo ralado, sumo de meia lima e envolva com cuidado.
Polvilhe com salsa e cebolinho picado e queijo ralado.
( inspirado na receita da revista Continente Magazine nº20)

E vocês? Gostam de risotto?

13 comentários:

  1. Por cá somos fãs de risotto (aliás, basta ver a enormidade de risottos que já publicamos no blogue, sendo que nem sempre todos os risottos são publicados LOL) mas o mestre é o Vel, que domina a arte dos risottos. É assim, cá em casa cada um tem a sua arte :p
    Já lhe vou passar esta receita, assim como quem não quer a coisa...

    ResponderEliminar
  2. Espetacular este risotto, tb a minha filhota e uma risotto lover.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  3. Eu adoro risotto, e por acaso nunca fiz esta combinação,
    acho-a muito interessante, que aspecto tão bom!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Eu adoro risoto e o seu ficou simplesmente maravilhoso.
    bjo

    ResponderEliminar
  5. Adorei a combinação, até porque adoro qualquer arroz de peixe com sumo de limão. Sendo este um risotto, concerteza que iria gostar.
    Magníficas fotos!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  6. Eu adoro risotto. Cá em casa, não faço mais vezes, porque o meu marido não é grande apreciador, mas de vez em quando lá leva com um risotto para ver se se habitua. Ainda a semana passada fiz um de cogumelos com óleo de trufa que ficou um espectáculo.
    O teu risotto ficou lindo , cremoso e, imagino, com um sabor espectacular.
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  7. Eu sou outra... risotto lover! :)
    Adoro e é sempre uma boa ideia para tratar das sobrinhas que vagueiam pelo frigorífico.
    Quando é feito a rigor, assim com o caldo caseirinho, fica sempre ainda melhor!
    :) Bjs

    ResponderEliminar
  8. Hmmm risotto o quando te amo! Somos 3 com a Susana :) O Jamie ficaria orgulhoso do teu prato outro grande senhor.. Um beijo e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  9. Eu também adoro risoto. Com lima parece-me que deve ser delicioso.
    Com este risotto, vejo que já estás uma mestre!

    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Mais uma que cá passa e fica encantada com o teu risotto, eu gosto de todas as variedades de arroz, sou uma arroz lover!
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Eu amo risotto desde o primeiro que fiz :)
    Junto-me a vocês!!
    Este teu ficou no ponto, adoro a combinação salmão e lima.
    Um beijinho.
    (ainda ando a meio gás, voltei ontem de uma escapadinha que me soube a ginjas!!)

    ResponderEliminar
  12. Eu adoro risotto, e cá em casa sempre que pergunto o que fazer para o almoço/jantar a resposta do marido é sempre a mesma. Um risotto.
    Gostei imenso desta mistura de sabores

    ResponderEliminar
  13. Adorei :)
    Ficou óptimo!
    Aqui fica a minha experiência: http://prazeracozinhar.blogspot.pt/2015/04/risotto-de-salmao.html
    Um beijinho querida

    ResponderEliminar