quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Cogumelos recheados com presunto e queijo ricota

De todos os ingredientes que introduzi na minha alimentação nos últimos anos, os cogumelos são os mais surpreendentes.
Longe vão os tempos em que comprava cogumelos enlatados e os misturava na carne picada (ai os tempos de universitária). Desde que descobri os cogumelos frescos que são quase sempre presença assídua no meu frigorífico e quando falham, há sempre cogumelos secos na despensa. (no showcooking na Figueira da Foz conheci uma simpática senhora que me falou em cogumelos congelados mas ainda não experimentei)
Sou menina para juntar os cogumelos à carne, ao peixe ou atribuir-lhes o papel principal aos meus pratos. E os sacanas ficam sempre sempre perfeitos!
Um must-have nos jantares com amigos são cogumelos recheados! Todos gostam e há mil e um recheios possíveis. Nunca falha!
Ingredientes (para 4):
300 gramas de cogumelos (usei brancos)
1 queijo ricota
1/2 cebola picada
4 fatias de presunto
2 a 3 colheres de queijo de ovelha
tomilho, azeite, pimenta q.b
Preparação:
Retire os pés aos cogumelos, corte-os finamente e coloque numa frigideira com a cebola e um fio de azeite.
Tempere com pimenta e uma pitada de sal e tomilho. Mexa bem e deixe refogar durante 2 a 3 minutos.
Ligue o forno a 180º. Misture o queijo ricota e o queijo de ovelha ao refogado e ao presunto previamente cortado em cortado em tiras finas.
Recheie os cogumelos com esta mistura e coloque num tabuleiro de ir ao forno untado com um pouco de azeite.
Leve ao forno cerca de 15 minutos.
Com uma salada serve de um excelente prato principal.

18 comentários:

  1. Sou doida por cogumelos e ainda mais recheados.
    Ficaram irresistíveis...acho que já jantava :)
    Bjinhoos

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  2. Sou grande fã de cogumelos, mas nunca ouvi falar em cogumelos secos, onde se compram?
    Beijnhos

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    1. Se for de Lisboa há imensa variedade à venda no Martim Moniz. No Porto há na Praça da República uma loja de produtos orientais onde também vendem e depois há em lojas de produtos naturais, são é mais caros. São óptimos, basta demolhar cerca de meia hora antes de cozinhar.Beijinhos

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  3. Eu também adoro cogumelos, e esses ficaram como um aspeto ma-ra-vi-lho-so!
    Quanto aos cogumelos congelados, podes estar à vontade. Eu deixo-os cortados (laminados ou em quartos) e quando preciso junto diretamente como se de ervilhas se tratassem. E conservam imenso o sabor!

    Beijinho,
    Amélia

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    1. Olá Amélia :) Pois mas falaram-me em cogumelos congelados à venda mesmo, como se compram ervilhas mas ainda não encontrei ;) beijinhos*

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  4. Adoro cogumelos recheados e esses tem um aspecto tão apetitoso
    Bj

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  5. hmmmmmmmmmmmm, que delícia. Estas vãos ser as entradas do almoço de Domingo esta semana. :)

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  6. Olá Naida, também sou assim!! Cogumelos há sempre no frigorifico e também servem tanto de acompanhamento como de entrada ou prato principal!! Estes teus ficaram com um aspeto delicioso!
    Bjinhos

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  7. Adoro cogumelos, estes ficaram mesmo apetitosos, até parece que pedem por uma dentada

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  8. :) pois... pois... comigo passa-se o mesmo. cogumelos lover!

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  9. pois é uma pena mas não gosto de cogumelos :((

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  10. Há muito que não os faço recheados. Escolho sempre os portobello para o efeito. E aqui está uma entrada que se transformou em refeição. Delicioso. Cá em casa existem sempre cogumelos: em lata, congelados ou frescos.
    Beijinhos
    Patrícia

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  11. Uma excelente sugestão, até mesmo p um jantar a dois 😛

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  12. E eu também sou menina para comer cogumelos frescos muitas vezes e adoro recheados.
    Esses são mesmo bons para petiscar.
    Um beijinho.

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  13. Que lindos minha querida :)
    Saudades dos tempos universitários mas agora as comidas são bem melhores!
    Que bom petisco.
    Um beijinho

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  14. Sabes que antigamente eu achava os cogumelos frescos muito caros e nunca comprava, desde que o preço baixou tb tal como tu compro sempre,. Adoro de todas as maneiras, e, essa tua tábua traz-me tantas recordações :) beijo

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  15. Eu antes de vir para aqui só usava cogumelos de lata, pois sou louca por cogumelos. Chego a este país e os cogumelos frescos são mais que muitos e a preço da uva rijona...
    Escusado será dizer que nem consigo olhar para uma lata de cogumelos.
    Amei esta tua combinação perfeita Naida!
    Beijinhos,
    Lia.

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