Estava eu, na véspera da foodtrip a Londres, a fazer snacks para a viagem, quando me lembrei de fazer também umas bolachinhas. Como sabia que íamos comer bastante (não fosse uma foodtrip) decidi folhear o novo livro light da Lorraine Pascale que tinha chegado dias antes.
Escolhidas as bolachas, passei rapidamente à acção (porque havia ainda a mala para fazer e já estava na hora de jantar).
Eis senão quando, já com as mãos na massa descubro que não há manteiga. Pensei em ir a casa (estava em casa da minha avó) mas já estavam à minha espera para jantar. Foi então que reparei num frasco com banha! E decidi arriscar! Uma colher de sopa rasa e um fio de azeite e ninguém vai notar.
Fiz a experiência com o pai, mãe e avó que não estranharam nada no sabor. Siga!
Só me voltaria a lembrar do uso da banha quando ouço a Inês, a Sandra e a Maria João a devorarem as bolachas. Diziam elas que eram óptimas e perguntavam o que levava! Pois, o que levava...
Deixei-as comer e tentei ignorar a pergunta. Mas uma voz interior falou mais alto. Não consigo esconder nada por muito tempo e acabei por contar o episódio.
E pronto, até hoje a piada da banha ficou. E as bolachas desapareceram.
Por estes dias andava com "desejos" de bolachas e lembrei-me delas. Têm um ar pecaminoso que sacia só de olhar! Mas desta vez tinha manteiga em casa!
(receita ligeiramente adaptada do livro A Lighter Way to Bake- Lorraine Pascale)
Ingredientes:50 gramas de manteiga
50 gramas de açúcar amarelo
1 ovo
100 gramas de farinha sem fermento
50 gramas de farinha de alfarroba
50 gramas de amêndoa cortada em pedaços
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Misture a manteiga derretida com o açúcar. Adicione o ovo e bata bem .
Junte a farinha, a alfarroba, o bicarbonato e a amêndoa, mexendo sempre para unir os ingredientes.
Polvilhe as mãos com farinha e faça bolinhas com a massa. Achate-as um pouco e coloque-as num tabuleiro.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º entre 10 a 15 minutos.
Otimo aspeto, e já ficamos a conhecer um possível substituto da manteiga...
ResponderEliminarBeijinho, bom fim de semana
Paula
Bem, têm um aspecto delicioso. Agora com um cházinho iam 2 ou 3, com manteiga ou mesmo banha ... ahhh. :)
ResponderEliminarQue lindas ficaram!
ResponderEliminarCom banha ou com manteiga o importante é que fiquem boas :)
Ahahah que história engraçada!! Mas deviam estar boas que nem sobraram. Não percebo muito de culinária, mas como vejo o masterchef Austrália já sei quem é a Lorraine Pascale :)
ResponderEliminarAhahha, o que uma colher de banha faz a uma pessoa!!!!
ResponderEliminarE conta lá são melhores com manteiga ou com a banha e o azeite???
Aposto que no improviso é que está o segredo!!!
Bjoka
Rita
Oh que lindas estão essas fotos ficaram magnificas.
ResponderEliminarConfesso que não gosto muito do sabor da banha mas tendo em conta que foi uma pequena porção certamente nem iria notar, com ou sem banha estão gulosas, um momento feliz e engraçado envolta de umas bolachas:)
Beijinhos
Ahahahah!!! nem quero imaginar a cara delas!!
ResponderEliminarBj enorme :)
com banha ou sem banha parecem-me muito bem!
ResponderEliminarih ih ih, adorei a história :)))
Lindas! Tenho um pacote de farinha d alfarroba...já sei o q fazer com ele!
ResponderEliminarE ontem acabei de receber esse livro da Lorraine...
Adorei as fotos!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Tendo em conta que em Braga, o pudim mais famoso leva toucinho de porco, eu não estranho nada :)
ResponderEliminarPara mais, acho que já ouvi algures, que uma mistura de banha e manteiga, faz as massas muito mais saborosas, por isso estou como a Ana Rita, qual a versão melhor, manteiga ou banha+azeite?? Pois que devem ser uma delícia, não tenho dúvidas.
Beijinhos e bom fim de semana
Cada vez que me lembor dessas bolachas Franguinha!! Que boas :) Acho que foram as melhores bolachas de sempre!!
ResponderEliminarA mim apesar de não ser fã de banha, depois das tuas bolachas, acho que vou passar a ter em casa hehe. Só para lhe dar aquele toque perfeito! E lembrar-me desses dias.
Ficaram lindas as fotos. Só falta mesmo o ingrediente secreto!
Um beijinho.
mais uma receitas de bolachinhas para experimentar com os meus índioos!
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Naida!
ResponderEliminarÉ a primeira vez que comento no teu blog, adorei a receita destas bolachas e a história bem engraçada, pois nós quando gostamos de cozinhar, quando falta um ingrediente, tentamos arranjar outro e ficaram lindas. Vou ser tua seguidora. Se quiseres visita o meu blog http://ocantinhodasnia.blogspot.pt/ beijinhos e bom fim de semana
Minha querida, eu cá para mim acho que devias usar banha sempre... pronto... menos quando quiseres não engordar ;) Mas o sabor ficou óptimo. Eu bem me lembro que todas nós amamos e que tu é que estavas com cara de caso a olhar para nós. Até as almofadas do cão olhavam atentamente para ti! LOOL E quando revelaste o segredo achamos todas um máximo. E dá cá mais uma!!!
ResponderEliminarAmei, amei, amei estas fotos.... a sério... estão super TOP. O Miguel veio ter comigo à cozinha, ontem, perguntar: Já viste as fotos da Naida... Estão mesmo TOP. :)
Beijinhos linda
A minha mãe junta sempre banha nas bolachas, metade banha/metade manteiga e ficam fantásticas, muito mais estaladiças, por isso acho que essas ficaram bem melhores com a falta de manteiga.
ResponderEliminarUm beijo e boa semana
Eu adoro alfarroba por isso ia adorar esses pequenos pecados lindos e deliciosos! Adorei a receita e claro, as fotos! Parabéns :)
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
LOL!!! Nem sei a que sabe a banha. Tenho a certeza que já a devo ter comido assim escondida em alguma coisa, mas como quem não sabe é com quem não vê, cá estou eu, a dizer que não sei a que sabe. Mas a Inês disse que as bolachas eram boas, portanto...
ResponderEliminarLOL O pá Naida R. Folgado a minha vida nunca mais será a mesma depois daquelas bolachas e das noites a comer que nem umas doidas! Ainda bem que partilhaste isto ao mundo e devias ter feito essas com banha! Ah.. as fotos estão um nojo, mas isso tu já deves saber não é!
ResponderEliminarRi-me imenso com a tua história, são coisas que acontecem e há que saber contornar os imprevistos, como tu fizeste ;)
ResponderEliminaresta receita tem qualquer coisa de algarvia :-)
ResponderEliminarQuerida Naida,
ResponderEliminarcomo se costuma dizer, quem não tem cão, caça com gato, e foi isso mesmo que fizeste! E não é que resultou?! Se nunca tivesses arriscado, nunca saberias, nem nós, que a banha também pode ser usada em pratos doces, como estas bolachinhas, que só de olhar já apetece comer!
A mim, não me perdes como leitora :)
beijinhos
Muito bom aspecto!!!
ResponderEliminarSabes que os meus bolinhos de areia são feitos apenas com banha? E se não fossem feitos com ela não teriam o sabor pecaminoso que têm. Tal como estas bolachinhas devem ter ;-)
ResponderEliminarBeijinhos e experimenta os meus...
CláudiaV