"Na casa onde não há pão, todos ralham e ninguém tem razão".
A minha avó costuma dizer muitas vezes este ditado que, embora antigo, tem tanto de verdade como de actual.
Cá em casa nunca falta pão à mesa. Eu não dispenso ao pequeno-almoço mas não como às refeições. Já o meu pai e os meus avós fazem dele acompanhamento para tudo.
No Inverno tínhamos sempre pão quentinho feito em forno a lenha, mas nos últimos anos a minha avó deixou de o fazer por motivos de saúde. De vez em quando lá faço o gostinho às mãos mas elas têm mais jeitinho para fazer bolachas!
Andava cheia de vontade de voltar a amassar pão e o workshop de Bolos Reais de Natal que assisti nos Workshops Pop Up a convite da Nacional abriu ainda mais o apetite. Num instante meteu-se o Natal e disse para mim mesma que ia fazer o bolo-rei de chocolate que tinha provado no workshop no Dia de Reis. Enfim, passei os Reis de molho com uma virose e o pão ficou em "banho-maria".
Ontem, com o quentinho do forno a lenha a crepitar tomei a decisão!
Farinha, fermento, sal, água! Ingredientes tão simples que fazem algo tão saboroso!
(receita inspirada no livro A Lighter Way To Bake da Lorraine Pascale)
Ingredientes (6 bolinhas):
200 gramas de farinha sem fermento Nacional
50 gramas de farinha integral Nacional
50 gramas de farinha de linhaça
1 colher de sopa de sementes de linhaça
1 colher de sopa de tomilho e alecrim picados
1/2 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de fermento de padeiro
225 ml de água morna
Preparação:
Numa tigela grande junte as farinhas, as sementes e o alecrim e tomilho. Faça um buraco no meio da farinha e coloque o sal, o azeite e o fermento. Aos poucos adicione a água e com as mãos vá misturando a farinha com a água até formar uma bola e esta se desprender das mãos e do recipiente.
Amasse durante cerca de 10 minutos.
Com as mãos forme bolinhas pequeninas.
Coloque num tabuleiro de ir ao forno polvilhado com farinha num sítio quente, tape com um pano e deixe levedar cerca de 40 minutos.
Leve ao forno cerca de 20 minutos e está pronto a comer!
Nunca consigo fazer com que o pão fique assim bonito :(
ResponderEliminarDesisto logo de fazer estas receitas :(
Rosa, esqueci-me de dizer que quando pus os pães a levedar a minha avó correu até eles para fazer uma reza (Deus te crescente, Deus te levente, o resto não sei :S) e funcionou hehe porque pão também não é o meu forte ;)
EliminarOpáh é isso que falta na minha receita!!!!!!! :)
EliminarRosa, eu faço pão há mão e nunca lhe rezei. Saem sempre bem :)
EliminarParece ser muito bom!
EliminarNa casa da minha mãe quando se acaba de amassar e ainda dentro do alguidar onde vai levedar, se reparte em quatro com uma cruz mal vincada na massa é " Deus te acrescente, Deus te levente, que és para muita gente."; é uma tradiçao e muitas vezes, quando sai menos bem, também se diz, que "O pão e roupa, uma semana melhor que a outra".
Isabel
Que apetitoso ficou o teu pão!
ResponderEliminarQue pão lindo, que pena tenho eu de não conseguir fazer pães assim
ResponderEliminarEstá com um aspecto super delicioso! Adoro pão, mas a maior parte do pão que existe à venda por aqui, nem sempre é o mais saboroso. Costumo comprar numa lojinha de bairro, aonde ainda é bom. Mas hoje estou tentada a fazer pão para o jantar, vamos ver como sai. :)
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarAdorava ter um forno a lenha :)
ResponderEliminarO pãozinho ficou lindo, e devia estar delicioso!
Bjs
Com essa combinação, só pode ser bem delicioso.
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Muito bonito Naida! E deve ser mesmo uma delícia… Eu cá sou viciada em fazer pão em casa :)
ResponderEliminaro meu pai também tem que ter sempre pão na mesa e eu confesso que também gosto! sei que faz mal, mas nada como rapar o molho no prato com um pouquinho de pão!
ResponderEliminarum beijinho querida Naida
Que pãezinhos tão gulosos, Nadia!
ResponderEliminarGosto de ter sempre pão (caseiro) para o pequeno-almoço. Habituei-me a torradas logo pela manhã com um mocha.
Beijitos*
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Como sabes, adoro fazer pão. Ultimamente não tenho publicado muitas receitas porque o método é sempre o mesmo e verdade seja dita, não quero chatear a malta com estas coisas. Mas domingo vou fazer pão e vou fotografá-lo para partilhar mais uma invenção :)
ResponderEliminarTem um aspecto delicioso! A farinha de linhaça encontra-se à venda? Pode-se moer as sementes? Obrigada
ResponderEliminarPãozinho bom! :)
ResponderEliminarEstes pães estão geniais. Adoro tudo neles... sem tirar nem por :)
ResponderEliminarBom fim de semana
Que pães deliciosos... estão com um aspecto de comer e chorar por mais.. :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt
Aqui em casa adoramos pão, mas também não temos o hábito de comer às refeições, apesar dos meus sogros não prescindirem dele às refeições. Adorei o provérbio e adoro as tuas histórias. E esses pães estão com tudo o que adoro! hummm bem que me apetecia um!
ResponderEliminarPãozinho é comigo.Gosto de o comer e de o fazer!!Desde miuda que me habituei a ver fazer e a segurar no alguidar da massa e a colocar mais farinha nas mãos da minha avó ou do meu pai.
ResponderEliminarEssa experiência deu para saber reconhecer quando a massa está no ponto, e quando o pão está levedado.
A reza também a faço e divido a massa em cruz com a mão antes de a tapar para levedar.
No fim de tudo, acho que o pão tem dias e em tempo frio tem tendência a crescer menos, mas também a farinha, o fermento podem ser a origem de um pão pouco crescido!
O teu está óptimo e devia ter uma aroma maravilhoso!!!
Bjoka
Rita
Este teu pãozinho está um mimo! Que maravilha!
ResponderEliminarQue delícia!! Comia já :)
ResponderEliminarEu adoro pão, seja de que maneira for :)
ResponderEliminarEste teu Naida ficou delicioso certamente e bem posso imaginar o cheirinho que ficou nessa cozinha :)
Beijinhos,
Espero por ti em:
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Ficaram bem preciosos estes pãezinhos!! A mistura de farinhas diversas tem dado bons resultados na feitura de pães!Ficaram apetitosos! Viva os ensinamentos das avós!Bjs.
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarDesculpe, publiquei a mesma coisa (2 vezes!)
EliminarEu adoro fazer pão, mas tenho andado muito preguiçosa para tal.
ResponderEliminarGostei da mistura de farinhas desses pãezinhos.
Bom fim de semana
Olá Naida, adoro pão, também só como ao pequeno-almoço, os meus pais é que tambem não o dispensam às refeições.
ResponderEliminarAdorei estes, lindos e aromáticos. Os meus nunca ficam tão lindos, se calhar falta a reza, eheh.
Bjinhos
Que lindos, aqui o tomilho e o alecrim perfumaram-nos mesmo bem!!
ResponderEliminarAdoro fazer pão e raramente faço aquela reza que a minha avó fazia.
Era ela que o fazia antes, sempre no forno a lenha, mas já há alguns anos que não o faz, exactamente como a tua. Agora fazemos nós a elas :) e que lindos!
Um beijinho.
Adoro pãozinho feito em casa :) Apesar de não ter forno a lenha adoro pôr as mãos à massa e fazer um pão numa tarde de domingo :)
ResponderEliminarEm casa da minha avó paterna é que o pão e a broa são feitos no forno a lenha! Ela felizmente ainda faz, mas vive longe de todos e não vamos lá muitas vezes a casa no Inverno! :S
Adorei :) Tomilho e alecrim, e que encanto de pãezinhos! E com sementes de linhaça... Uma verdadeira maravilha!
Ficaram lindos :)
Eu também só costumo comer pão ao pequeno almoço, mas quando há uns ovos escalfados, ou uma comida com muito molho aí junto-me aos teus pais e avós e uso-o como acompanhamento :)
Um beijinho
Que pão tão aromático e perfeito! Adorei esta sugestão!
ResponderEliminarParece-me um pãozinho com sabores perfeitos, adorei!
ResponderEliminarQue bonito Srª Dona Naida R., o meu pai tb era assim.. uma mesa sem pão não era mesa! Gostei tanto do teu saquinho do pão e da combinação de ingredientes! beijos
ResponderEliminar