quarta-feira, 4 de maio de 2016

Favas com alheira


























"Faz-me favas com chouriço, o meu prato favorito..."

Falar em favas cá em casa é sinónimo de trautear parte desta música.
A verdade é que nunca fui grande amante de favas. Os meus avós sempre plantaram mas acabavam quase todas no prato do meu pai, que sempre adorou.
Eu como odiava favas cozidas com peixe cozido voltei a experimentar favas no dia em que a minha mãe fez uma espécie de esparregado. Muita cebola, muito azeite e as favas praticamente em puré. E pensei para comigo: favas cozidas? nunca mais!
Na semana passada quando fui a casa dos meus avós havia um saco com favas para mim.
Acreditem ou não, nunca tinha cozinhado favas. Comia sempre aquele "esparregado" maravilhoso da minha mãe e como as favas nunca são em abundância cá em casa, nunca me tinha aventurado a cozinhá-las.
Foi então que pensei começar pelo "básico". Favas com chouriço, ou melhor, com alheira transmontana :)
Ingredientes (para 2/3 pessoas):
400 gr de favas
2 alheiras
1 lata pequena de tomate pelado (ou tomate)
1 cebola
1 alho-francês (parte branca)
1 dl de azeite
chouriço q.b

Preparação:
Descasque as favas. Coza-as em água temperada com sal até estarem tenras.
Corte a cebola e o alho-francês em rodelas. Leve a alourar num tacho com azeite e chouriço cortado em cubos. Adicione o tomate cortado em pedaços e as favas escorridas. Junte, uma a duas colheres de sopa da água de cozedura das favas e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Retire a pele às alheiras e corte em pedaços ou forme bolinhas com as mãos. Coloque-as num grelhador até estarem bem cozinhadas de ambos os lados.
Sirva a alheira com as favas.



8 comentários:

  1. Olá! Está com óptimo aspecto. Adoro uma boa "favada"! :D

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  2. favas comigo não dá, nunca consegui gostar... já a alheira transmontana... pois, é a minha perdição!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  3. Não sou muito fã de favas,....mas com este prato e tão bom aspecto, era capaz de provar :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  4. Não sou apreciadora de favas ,mas comia essa refeição com muito prazer pois tem muito bom aspecto.

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  5. Cá por casa ele adora favas com chouriço, tenho certeza que com alheira iria adorar. Já eu, estou a tentar, estou a aprender a gostar de favas. E são tão raras, que quase são preciosas! Maio as dá e maio as tira :)

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  6. Olá Naida,
    Eu adoro favas!!
    Não foi sempre assim, pois em criança e até aos meus quase 30, odiava, talvez pela forma como a minha mãe as fazia, não sei...
    Comecei a gostar porque, nesta altura do ano e aí em Portugal, sempre que ia almoçar com os meus colegas de serviço, todos pediam favas guisadas com entrecosto e chouriço para os seus almoços e eu, questionava-me sempre "porque é que não gosto de favas? Isto tem tão bom aspecto...?".
    Até ao dia que me decidi a pedir também e até hoje, adoro!! Faço cá em casa, mas aprendi outro truque, que é o de escaldá-las com água a ferver e tirar-lhes a pele. Ficam dos Deuses!!
    Isto tudo para dizer que amei esta tua sugestão e como sou doidinha por alheira, já ando a babar desde ontem...
    Um beijinho,
    Lia

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  7. Bem agradável essa refeição, apesar de não ser grande fã de favas mas adoro alheira.
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  8. As duas primeiras fotos remetem-me para a minha infância, quando a minha mãe me mandava descascar ervilhas! Passava horas naquilo. Recordo-me que os primeiros minutos até gostava mas depois tornava-se uma seca!!! Que boas recordações. Obrigada por isso!

    Beijinho

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