quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Risotto de cogumelos

O facto de ser uma cozinheira amadora, que cozinha por prazer e aquilo que gosta de comer faz com que nunca tenha cozinhado alguns pratos. 
Outros só experimentei depois de ter o blogue, como é o caso do risotto, dos cogumelos frescos (sim, nunca mais comprei dos enlatados) e os cogumelos secos.
Os risottos entraram na minha cozinha através dos livros de culinária. Sempre que via uma receita pensava: um dia tenho de experimentar! 
Quando troquei os cogumelos frescos pelos enlatados, a minha querida Marmita insistiu que devia provar os secos e num gesto maravilhoso fez chegar até mim os tão sonhados cogumelos.
E assim, vou experimentando e alargando os meus horizontes culinários.
Por saberem disso, a L. e o N., um casal amigo trouxeram-me dos Açores algo único que nunca tinha experimentado: açaflor!
Porque a vida é feita disso mesmo: de experiências e bons amigos!

Ingredientes (para 2):
150 gramas de arroz arbório
1 litro de caldo de legumes a ferver
1 cebola
1/2 chávena de cogumelos secos
100 gramas de cogumelos frescos (usei pleurotus)
1/4 de chávena de vinho branco
1 noz de manteiga
queijo parmesão q.b
azeite
1/2 colher de chá de açaflor
Preparação:
Coloque os cogumelos secos em água fria durante cerca de 20 minutos. 
Pique a cebola e leve ao lume brando a alourar num fio de azeite. Junte a açaflor e mexa bem.
Adicione o arroz, os cogumelos secos e o vinho e deixe evaporar.
Coloque um pouco de caldo de legumes mexendo bem e deixando evaporar. 
Repita o processo até o arroz até o arroz estar cozido. Quando o arroz estiver praticamente cozido juntem os cogumelos frescos cortados, mexendo sempre durante o processo.
Quando o risotto estiver pronto, deite em cima uma noz de manteiga e rale um bocado generoso de parmesão.
Se gostar pode polvilhar com cebolinho ou manjericão fresco.


18 comentários:

  1. Que delicioso risotto...bem a meu gosto!
    beijinhos :)

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  2. Não sou muito amiga de cogumelos, mas posso substituir por outra coisa. Mas o risoto... ficou com um super aspecto... ADORO AS MALGAS! Acho que vou "roubar" algumas que estão em casa das minhas avós :-)
    Jinho

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  3. cá em casa quem faz os risottos é o homem. E cogumelos são sempre dos frescos ou desidratados. Os de lata não valem a pena :(

    Gostei das tacinhas e do pano. Lindos e a condizer!

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  4. estou apaixonada pelas tuas taças, são lindas...o risotto também ;))

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  5. Quase que chega aqui o cheiro .... humm .... que bom aspecto, muito bem apresentado nessas tijelas maravilhosas!
    Bom proveito!

    Ligia

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  6. Cá em casa, adoramos risotto! Fazemos muitas vezes. Quanto aos cogumelos, só fresquinhos, nada de enlatados! Os secos, tb são uma pequena maravilha!
    Este risotto ficou um mimo.
    Bjinhos

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  7. Agora fiquei com fome! O risotto é tão reconfortante...e esse está com ar muito apetitoso!
    Beijinhos

    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  8. Ficou lindo o teu risotto, fico feliz por teres gostado... nunca mais me vou esquecer da tua cara ao abrir a caixa, momentos únicos mesmo! beijos

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  9. Adoro risotto, e se for com cogumelos para mim é perfeito!

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  10. Olha estou como tu, antes de ter o blogue nunca tinha feito e/ou experimentado risotto. Agora amo... e tenho aperfeiçoado a técnica de o fazer de todas as vezes que faço um. E sim... adoro com cogumelos, sejam secos ou frescos (enlatados não...).

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  11. Adoro risotto!!! E de cogumelos então, é uma maravilha :)
    beijinhos

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  12. Cogumelos enlatados? O que é isso? :D
    Adoro risotto e este tem um aspeto maravilhoso :)
    Beijinho

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  13. adoro risotto! e de cogumelos ainda melhor :)
    faço uma receita muito parecida com esta.

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  14. Para mim os risottos só entraram na cozinha com o blogue!
    E são tão bons :)
    Já não faço há algum tempo!! Há que pôr mãos à obra :)
    O teu está lindo assim como as fotos! :)
    Um beijinho

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  15. Que coisa mais boa...
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  16. Estou como tu, desde que tenho o blog experimento muitas mais coisas.
    E o risotto foi um adelas, e vou fazendo sempre mais e adoro :)
    Ficou tão lindo o teu!! Adoro as fotos e as tacinhas lindas.
    Um beijinho.

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