Chega a esta altura do ano e elas são senhoras e rainhas cá de casa!
Estou a falar das courgettes, claro!
Extremamente versáteis, gosto delas muito para além de moídas numa sopa e todos os anos fico encantada com as suas flores, sempre sem coragem de as cortar.
Até ao dia em que a minha mãe me diz: sabias que as courgettes têm flores fêmeas e flores machos?
Não sei se é verdade ou não, mas ao olhar atentamente para as courgettes ainda na terra, deparei-me com algumas flores que já estão a formar a courgette e outras que não.
Segundo a minha mãe, as que não estão a formar a courgette, são as flores "macho" e essas podem-se cortar e cozinhar.
A verdade nesta história é que, durante anos não tive coragem de cortar as flores com receio de não nascerem courgettes. E assim, usei pela primeira vez as suas flores para embelezar uma tarte.
Ingredientes:
para a massa:
150 gramas de farinha de trigo integral
50 gramas de farinha de trigo
1 ovo
1 colher de chá de sal
orégãos q.b
1 colher de sopa de azeite
água qb
para o recheio:
5 ovos
1 courgette
1 bife de frango (ou restos- opcional)
flores de courgette
sal qb
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Numa tigela grande misture as farinhas, o ovo, o sal, os orégãos, o azeite e misture bem. Adicione água, mexendo sempre até ter uma massa consistente.
Deixe repousar.
Desfie o bife de frango ou aproveite os restos de um churrasco, por exemplo.
Rale a courgette com um raspador e escorra bem o máximo de líquido possível.
Bata os ovos, tempere com sal e junte a courgette e o frango. Misture bem.
Forre uma tarteira de ir ao forno com a massa e coloque por cima a mistura dos ovos. Decore com as flores de courgette.
Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até estar bem cozinhada.
Extremely versatile, I usually make more than a soup every year I am delighted with their flowers, always without the courage to cut them out.
Until the day my mother tells me that there ar males and females courgettes' flowers?
I don't know if it's true or not, but looking closely at the courgettes, I found some flowers that are already forming a courgette and others not.
According to my mother, those who not made the courgettes are the "male" and these ones can be cut and cook.
The truth in this story is that for years I cannot cut the flowers with the fear of the courgettes not grown up. But now, I use them in this beautiful pie.
Ingredients:
for the dough:
150 grams of wheat flour
50 grams of wheat flour
1 egg
1 teaspoon salt
oregano q.s.
1 tablespoon olive oil
water to taste
for the filling:
5 eggs
1 courgette
1 chicken steak (or leftover-optional)
courgette flowers
salt to taste
Preparation:
Preheat oven to 180 º.
In a large bowl mix the flour, egg, salt, oregano, olive oil and mix well. Add water, stirring constantly until you have a mass consistent.
Shred the chicken steak or enjoy the remains of a barbecue, for example.
Grate the zucchini with a scraper and drain well as much liquid as possible.
Beat the eggs, season with salt and add the zucchini and chicken. Mix well.
Line a tarteira of baking with the pastry and place over the egg mixture. Garnish with courgette flowers.
Bake for 30 minutes or until well cooked.
E ficou uma quiche bem bonita :D Gosto tanto de quiche, até fiquei com fome agora :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia :D
Ficou linda a tua quiche! Quero uma fatia!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Adoro flores de curgete, mas já não como há imenso tempo...
ResponderEliminarcomia de uma fatia generosa dessa trate, que bom aspecto!
Fica tão linda!
ResponderEliminarQue giro.. não fazia ideia que havia macho e femea.. :) só não consigo encontrar courgettes com flor à venda... alguém sabe onde se vende?
ResponderEliminarbeijinhos
Plantei as minhas a algumas semanas, agora é esperar para fazer beldades dessas :)
ResponderEliminarLOL, és como eu, sempre com pena de cortar as flores! Mas agora que sei isso dos sexos, já ninguém me pára!!! :)
ResponderEliminarSão encantadoras estas flores ;)
ResponderEliminarBelissima tarte!
Uma beijoca.
Ficou mesmo bonita com as flores por cima! Adorei as cores, um beijo
ResponderEliminarNunca comi flores de courgette, mas têm um aspecto encantador, que linda tarte
ResponderEliminarFicou linda com as flores, os pequenos encantos que o verão traz.
ResponderEliminarAdoro curgetes, plantamos sempre e só este ano me atrevi a retirar algumas flores :) E gostei!
Um beijinho.
que aspecto tão bom! e receitas com flores de courgette sempre me chamaram a atenção :)
ResponderEliminarFez-me lembrar Itália, a tua receita com flores que se comem... saudades! do país e de receitas como estas!
ResponderEliminarBabette
Adorei
ResponderEliminarMuito bom!
ResponderEliminarhttp://myrestaurant.pt/