quinta-feira, 21 de abril de 2016

Bolo Crumble de Ruibarbo


Talvez já se tenham perguntado porque é que ultimamente não aparecem bolos por aqui. Pois, não é por não gostarmos de bolos (ah pois não!) ou pelo facto de bolos não ser a minha "praia" mas, a verdadeira razão/ culpado é o forno.
Quando mudei de casa vinha com o velho hábito de fazer muita comida no forno a lenha da minha avó e por isso, rapidamente percebi que o forno devia ter algum problema. Simplesmente não tostava por cima e queimava em baixo.
Percebemos da pior maneira que tínhamos a tarifa mais baixa de electricidade (no primeiro jantar em que recebemos os amigos) e dali para a frente sempre que ligávamos o forno não podíamos ter mais nada ligado.
Durante o Inverno aproveitei para fazer algumas coisas no forno quando ia jantar a casa da minha avó e muito raramente ia experimentando o forno aqui de casa.
Isto tudo para dizer que este bolo saiu do forno no mesmo dia que a receita anterior dos canelones. O crumble estava pálido e mal cozido e resolvi regulá-lo à temperatura máxima enquanto fotografava os canelones. Pronto, truque perfeito :)
Todos nós temos pequenos truques mas que omitimos. Porque no fim de contas o que interessa é o resultado final. Um bolo que durou...quase nada!
Cá em casa somos um bocadinho doidos por bolos com fruta e por isso a primeira receita a ser marcada no maravilhoso livro Honey and Jam foi este bolo crumble de ruibarbo. Ruibarbo esse que me continua a crescer ano após ano (sem precisar de plantar a cada ano) no quintal dos meus avós e por isso, ando sempre "à cata" de receitas novas. Como sei que é bastante caro, experimentem usar maçãs ou morangos. Acredito que deve ficar maravilhoso. (Fico à espera das vossas sugestões :) ah e podem ver aqui este bolo crumble delicioso)


(receita daqui. Em vez do creme servi com iogurte grego)

Ingredientes:
Para o crumble:
100gr de açúcar amarelo
60 gr de flocos de aveia
30 gr de farinha de aveia (triturei os flocos de aveia)
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de cardamomo em pó
55gr de manteiga derretida

Para o bolo:
250 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de gengibre em pó (opcional)
100gr de manteiga amolecida
200gr de açúcar
1 ovo grande
120ml de buttermilk (coloque 1 colher de sopa de sumo de limão no leite e deixe repousar)
5 a 6 talos de ruibarbo
1 pitada de sal

Preparação:
Para o crumble: Misture todos os ingredientes com as mãos até ter uma consistência "arenosa". Reserve.
Para o bolo, pré-aqueça o forno a 180º.
Numa taça misture a farinha, o fermento, o gengibre e o sal.
Bata o açúcar e a manteiga durante 3 a 5 minutos, até ter uma consistência fofa. Acrescente o ovo misture bem.
Junte metade da mistura de farinha, depois o buttermilk e por fim a restante farinha, Misture bem e no final junte o ruibarbo (previamente cortado em pedaços pequenos e polvilhados com açúcar)
Coloque a massa numa forma de bolos ou outra e por cima espalhe o crumble.
Leve ao forno cerca de 45 a 50 minutos ou até o bolo estar cozido . Sirva com creme inglês, uma bola de gelado ou simplesmente iogurte grego.

8 comentários:

  1. Que aspecto delicioso. Ficou bem apelativo visualmente. E deve ser bem saboroso.
    Bjinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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  2. Que bolo delicioso,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Que maravilha de bolo Naida, o aspeto está tão tentador...até sinto o cheiro ♥
    Bjinhoos

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  4. já babei o ecrã do computador todo, bolas. que bom aspecto!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  5. Nunca comi ruibarbo, mas tenho muita vontade de experimentar!
    Imagino que este bolo tenha durado pouco tempo. Tem um aspecto delicioso! :)

    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  6. Os fornos quando são chatos são mesmo chatos!
    Mas este teu bolinho está perfeito!
    Imagino o sabor!
    Imagino essa fatia com iogurte! Uma tentação :)
    Um beijinho

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  7. Olécas!!! Qual detox qual quê!! Por acaso comi favas ontem mas agora fiquei com vontade de fazer está receita ❤️ Kissa

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