quinta-feira, 24 de março de 2016

Folar de maçã e canela


E pronto, chegou a Primavera. E em poucos dias estaremos sentados à mesa no domingo de Páscoa.
Tenho prometido a mim mesma que não posso vir para o blogue falar da rapidez com que os dias, as semanas e os meses voam mas é inevitável.
Sinto que foi no mês passado que estava angustiada com a mudança para o horário de Inverno e voilá, o horário de Verão está mesmo aí.
Isto significa que estou cada vez mais perto dos 30 (oh sim, esse número redondinho e assustador) mas também de barrigadas de cerejas e framboesas :)
Mas como estamos em plena semana Santa, hoje trago uma espécie de folar que me deixou simplesmente doida. Em primeiro lugar porque tem uma das minhas combinações de sabores favorita de sempre (maçã, canela e passas) e depois porque é impossível comer apenas uma fatia.
É uma excelente sugestão para oferecerem na Páscoa ou terem em casa para as visitas porque para além de ser super simples de fazer, é mil vezes mais saboroso que as tradicionais roscas doces (como chamamos na minha terra) ou folares.
Uma Páscoa feliz para todos!




(Receita ligeiramente adaptada da revista Mais, edição de Março/ Abril)
Ingredientes:
(para 1 folar grande ou 2 pequenos)
Massa:
400 gramas de farinha e 40 gramas de açúcar
150 ml de leite
1 ovo
25 gramas de fermento em pó
1 pitada de sal
60 gramas de manteiga

Creme de Pasteleiro:
1 dl de leite
1 colher de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 gema de ovo
casca de limão
1 colher de sopa de manteiga

Recheio:
3 maçãs
100 gramas de passas ou sultanas (opcional)
canela, erva- doce ou cardamomo em pó a gosto
mel (para pincelar)


























Preparação:
Para a massa: Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o sal, o ovo e o fermento bem misturado no leite.
Amasse bem com as mãos e junte a manteiga amolecida. Depois de bem amassada coloque numa tigela grande e deixe levedar num sítio quente até duplicar de tamanho, tapado com um pano.
Para o creme pasteleiro: Leve ao lume o leite com a casca de limão.
À parte misture o açúcar com a farinha e a gema de ovo, deitando um pouco de leite morno e mexendo bem.
Quando o leite ferver, retire a casca de limão e adicione a mistura da gema mexendo rapidamente com uma vara de arames, para ficar bem misturado e não cozer.
Deixe ferver durante 1 minuto mexendo sempre. Deite num recipiente frio e reserve.
Lave, descasque e corte em pedacinhos as maçãs.
Numa mesa polvilhada com farinha estique a massa e forme um rectângulo com o rolo da massa.
Espalhe o creme de pasteleiro sobre a massa e disponha  as maçãs. Junte as especiarias a gosto ou apenas canela e as sultanas.
Enrole a massa como se fosse uma torta e forme uma espiral. Coloque num tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar cerca de uma hora.
Pincele o folar com mel ou um ovo batido, salpique com açúcar e leve ao forno pré aquecido a 200º  durante cerca de 40 minutos  (se forem 2 folares pequenos e um bocadinho mais se for apenas um)
Caso esteja com a cor pretendida mas ainda cru por dentro tape com uma folha de alumínio.





9 comentários:

  1. Que bom aspecto! Eu não costumo engraçar com o folar porque é sempre tão "aborrecido"...e este parece um óptimo twist!

    Jiji

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  2. Uau, ficou lindo e apetitoso. Hum..
    Fantástico :)
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  3. Realmente este folar deve ser delicioso, também é uma combinação que me agrada bastante.
    Excelente partilha!
    Beijinhos e boa Páscoa
    www.petiscana.com

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  4. Concordo plenamente...não consigo gostar de folar, pelo menos dos tradicionais, acho secos e monótonos. Adorei a sugestão!
    Estás como eu: count down para a mudança de horário! Yeaaaahhhhh!
    Beijinhos,
    Amélia

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  5. Não gosto mesmo nada de folares, daqueles que se vêm com os ovos cozidos. Gosto dos folares transmontanos com as carnes curadas. E depois há este folar, que já está marcado para ser feito cá em casa, porque simplesmente tem tudo para ser divinal. Divinal mesmo, e eu nem católica sou!!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  6. Que combinação de sabores tão tentadora!
    Uma pequena dúvida: o fermento é fermento químico normal?

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  7. Olá Rita :) Obrigada :)
    O fermento é fermento em pó, o normal para os bolos :)
    beijinhos*

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