segunda-feira, 17 de março de 2014
Broinhas de ovos moles e um showcooking
Quem me conhece sabe que sou mais salgados que doces.
Gosto muito de doces mas acho sempre que não tenho jeito para eles.
Por isso quando fui convidada pela Aptece para fazer um showcooking na BTL representando a minha região de Aveiro, os meus pensamentos ainda navegaram por uma bela caldeirada de enguias.
Mas como fugir ao doce? É inevitável falar em Aveiro e não falar em ovos moles!
Assim, na passada sexta-feira, rumei à BTL, onde a Aptece tinha um stand que dava no olho de tão giro que era (e claro porque tinha sempre comida com os melhores produtos nacionais).
E quando dei por mim estava a separar 30 gemas das claras e a fazer um doce, sim um doce :)
Por isso não podia deixar de agradecer à Aptece, ao José Borralho e à Patrícia Domingos pelo convite e simpatia, à Belita, minha conterrânea e "culpada" por esta aventura, à minha Marmita, pela amizade e por me ajudar a tirar do forno dezenas de broinhas/bolachinhas e claro, a todos que passaram pelo stand da Aptece e me deixaram muito feliz com os comentários :)
Agora a receita :)
Ingredientes (cerca de 20):
400 gramas de açúcar
2dl de água
120 gramas de miolo de amêndoa
15 gemas
50 gramas de manteiga sem sal
70 gramas de farinha de trigo
Preparação:
Leve ao lume uma panela com o açúcar e a água. Deixe ferver cerca de 4 minutos até ficar uma calda espessa. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Num robot de cozinha, pique o miolo de amêndoa (deixando o em pedaços) e reserve.
Desfaça as gemas e misture-as na calda, mexendo sempre.
Adicione as amêndoas e leve a lume brando, mexendo sempre até obter o ponto estrada ( quando raspar a colher no fundo e esta abrir "numa estrada".
Retire do lume, junte a manteiga e a farinha mexendo bem e deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Passe as mãos por farinha e forme pequenas broas e disponha-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Leve ao forno cerca de 8 minutos ou até estarem levemente tostadas por forma (mas moles por dentro).
(Obrigada Marmita pelas fotos! Só assim é que vi que deixo um rasto de farinha por onde quer que vá ;P)
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Devem ser uma delicia vou experimenta!!!
ResponderEliminarLOL!!!! Ganda Naidinha, sempre a rodar pelo país fora a dar WS! Quanto ao rasto de farinha, olha, nada que não tenha remédio: quem vier a seguir que limpe :p
ResponderEliminarQue tacinhas tão giras, será que as compraste comigo? lol :)
Bonitas fotos ! As broas devem ser uma delícia e eu adoro ovos moles. E ir à BTL , fazer um showcooking, deve ter sido uma experiência fantástica! Parabéns!
ResponderEliminarEu adoro (claro) estes docinhossssss :) tudo o que é pastelaria tradicional portuguesa, contem comigo! :D
ResponderEliminarTenho uma receitinha de Brisas do Liz (Leiria) que tenho de a meter no blog também :)
Parabéns Naida <3
Que tentação :D
ResponderEliminarhttp://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Que delicia, broas de ovos moles!! Eu também deixo rasto de farinha e açúcar em pó onde passo. Não faz mal, ainda por cima é fácil de limpar :P Se fossemos todos uns arrumadinhos não tinha graça nenhuma :)
ResponderEliminarAchei simples e devem tão boas!!!!
ResponderEliminarAdorei
bj
Ovos moles? Então e comigo dona Naida hehehe, adoro e ficaram lindas. Levo a receita comigo
ResponderEliminarbeijinho e boa semana!
Que delícia de receita! Ficaram tão amarelinhas!!!
ResponderEliminarBeijo! Saudades!
Babette
Olá Naida, que delicia de workshop! Uma linda representação da bela cidade de Aveiro!
ResponderEliminarFiquei com água na boca de ver essas broinhas!
Bjinhos
Naida,
ResponderEliminarAinda bem que não foste para nada salgado, pois embora eu também seja mais de salgados que de doces, não resisto a um doce de ovos, aliás, acho que é o meu pecado maior...
Quando a Marmita pôs a foto da linda "padeira" (embora não se visse a cara...) enfarinhada no instagram e disse que estavas a fazer broinhas de doce de ovos, fiquei a salivar e com uma inveja brutal de não lá estar, mas vou prová-las, ai vou, vou, pois estas vão direitinhas para a minha lista dos "a fazer urgentemente"!!
Fabulosa sugestão e escolha e muitos parabéns pelo WS!!
Beijinhos,
Lia.
Go Franguinho Go!
ResponderEliminarAdorava ter estado lá para provar essas maravilhas!
Gosto do rasto de farinha por onde passas :)
ResponderEliminarE soube que estiveste mesmo bem, com os teus fans e tudo, e que as broinhas foram um sucesso! E eu quero fazê-las, devem ser mesmo boas e docinhas.
Um beijinho.
Que verdadeira maravilha estas broinhas!
ResponderEliminarSó de pensar em broinhas de ovos moles fico com um sorriso nos lábios!
E olhar para elas é de perder a cabeça!
Os teus doces são tão bons! Quais salgados quais quê! :p
Um beijinho
E se havia alguém para representar a nossa terra, com doces ou salgados, eras tu! Parabéns e ainda bem que gostaste :)
ResponderEliminarhihi.. só tu pra me levares a estas coisas! Estavam muito boas as broas e adorei a companhia, um beijo!
ResponderEliminarMuito apetecíveis. Vamos fazer...
ResponderEliminarMom
Que pena tão grande que tive de não te ver. Adorei a tua reportagem e adorei ir acompanhando tudo através da nossa Marmita. Um beijo enorme!!!! És um espectáculo.
ResponderEliminarQue apeteciveis. delicia.
ResponderEliminarviagemdoceviagem@blogspot.com
Olá Naida,
ResponderEliminarAcho as tuas broas bem representativas de Aveiro, terra que adoro e os ovos moles então... nem se fala!
Acho irresistíveis este docinhos e com a Páscoa a aproximar-se são uma excelente sugestão.
Bjs
Adorei o avental, lindíssimo!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)
Parabéns, não entendo o receio (pelo aspecto Aveiro ficou muito bem representada)
ResponderEliminarAcho que para quem diz que não se safa com bolos, que este ficara extremamente bem!
ResponderEliminarParabéns parecem ser muito agradáveis, ver se faço alguns e os coloco num frasquinho, não devem é durar muito tempo!