terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Um fim-de-semana em Coimbra e uma receita de sushi

Dezembro chegou! O último mês do ano.
Confesso que me sinto em pânico! Pensar que falta tão pouco tempo para o Natal e tanto para fazer, trabalhos para entregar e este meu frango, que tem ficado para trás.
Novembro foi um mês atípico. Depois das mudanças que Outubro me trouxe, novas rotinas, novos horários, os fins-de-semana de Novembro foram sendo preenchidos a uma velocidade vertiginosa.
Quando recebi o convite do Hotel Tryp Coimbra para conhecer aquela que é a cidade do país que menos conheço não podia ter ficado mais triste. O convite era irrecusável  mas não podia ter vindo em pior altura.
Dormi e acordei sobre o assunto. Fiz as viagens de comboio com a agenda na mão. Aquele era o único fim-de-semana que tinha livre (livre para me sentar em frente ao computador e adiantar todo o trabalho em falta). Comecei a acrescentar horas ao meu dia (ou a roubá-las à noite). Não me parecia possível mas também não conseguia dizer que não.
Até ao dia em que alguém me disse que era nos momentos de maior stress, pressão e mais trabalho que devíamos fazer uma pausa. Para arejar as ideias, respirar e ver as coisas com outros olhos.
Ainda bem que o fiz. Foi um fim-de-semana fantástico.
Fomos tão bem recebidos e acomodados no hotel (fomos porque tive a felicidade de partilhar este fim-de-semana com algumas bloggers da área de moda e culinária). A Ana Maria Antunes, directora do hotel surpreendeu-nos com um workshop de maquilhagem e outro de sushi (pois, eu cá sou mais de comer e sushi nunca é demais hehe), um jantar maravilhoso no Baga, o restaurante do hotel seguido de uma noite de fados bem típica de Coimbra, no Fado ao Centro.
É quase impossível não sentir um arrepio ao ouvir fado tocado e cantado mesmo à nossa frente, com sentimento, saudade na voz. Somos um povo tão rico!
O fim-de-semana não ficaria completo se fossemos a Coimbra e não visitássemos a Universidade, porque afinal, Coimbra é dos estudantes.
Foi a primeira vez que visitei quer a Universidade quer a Biblioteca desta. E fiquei apaixonada. A Biblioteca esconde preciosidades incríveis.
Fiquei com vontade de voltar. Quem sabe, em breve!

Mas contar as minhas aventuras de um fim-de-semana de Novembro sem uma receita não tinha tanta piada, por isso fiz uma batota!
Deixo-vos a minha receita de sushi (os mais atentos devem pensar, mas ela é doida, esta receita é a mesma de um post de 2011, que podem ver aqui, pois, têm razão, mas como entretanto passaram 3 anos e esta receita é intemporal, cá vai :)
(foto de sashimi feito no workshop de sushi no Hotel Tryp Coimbra)

Ingredientes (cerca de 25 peças):

Arroz
2 chávenas de arroz para sushi
4 colheres sopa de vinagre de arroz
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres chá de sal

Recheio:
3 ou 4 folha de alga nori
salmão fatiado ( ou salmão fumado)
queijo creme
pasta de atum
camarão
cenoura
delicias do mar
(podem usar espargos também espargos, manga...)
- See more at: http://frango-do-campo.blogspot.pt/2011/12/sushi-ou-uma-historia-de-amor.html#sthash.xnn5RqSO.dpu
Ingredientes (cerca de 25 peças):
(receita ligeiramente adaptada deste livro fantástico)
Arroz
2 chávenas de arroz para sushi
4 colheres sopa de vinagre de arroz
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres chá de sal

Recheio:
3 ou 4 folha de alga nori
salmão fatiado ( ou salmão fumado)
queijo creme
pasta de atum
camarão
cenoura
delicias do mar
(podem usar espargos também espargos, manga...)

Preparação:
Lavar o arroz muito bem com água fria. Lavar várias vezes até a água sair quase límpida. Deixar de molho cerca de 15 minutos.
Cozinhar o arroz em 2 chávenas de água em lume brando até ficar pegajoso ( ver as indicações escritas na embalagem do arroz).
Deixar o arroz repousar no tacho cerca de 15 minutos.
Enquanto o arroz repousa, pode fazer o "molho": Aquecer o vinagre, o açúcar e o sal num tacho até o açúcar e o sal se dissolverem. Cuidado para não ferver!
Coloque o arroz numa travessa e adicione cuidadosamente o preparado anterior, mexendo com uma colher de pau delicadamente até unir tudo muito bem.

Estenda a esteira e coloque uma folha de alga nori. Com as mãos molhadas ( tenha sempre perto uma tigela com água para ir molhando as mãos) espalhe uma porção de arroz numa camada uniforme em cima da alga, deixando cerca de 2 cm da nori visível na extremidade mais afastada de si.
Na parte mais junto de si, em cima do arroz, coloque os ingredientes que pretende: cenoura em palitos, pasta de atum e delicia do mar; salmão cortado em tiras e queijo creme, etc...
Enrole a esteira, começando na extremidade onde estão os ingredientes ( o lado mais próximo de si) e pressionando no fim da alga para começar a enrolar. Enrole, levantando a esteira à medida que enrola e mantendo a pressão constante sem exagerar, até acabar de enrolar. Coloque um pouco de água no fim da alga para humedecer e selar o rolo de sushi.

Retire o rolo da esteira e corte-o em pedaços iguais com uma faca bem afiada.
Sirva acompanhado com molho de soja (para sushi).

Ingredientes (cerca de 25 peças):

Arroz
2 chávenas de arroz para sushi
4 colheres sopa de vinagre de arroz
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres chá de sal

Recheio:
3 ou 4 folha de alga nori
salmão fatiado ( ou salmão fumado)
queijo creme
pasta de atum
camarão
cenoura
delicias do mar
(podem usar espargos também espargos, manga...)
- See more at: http://frango-do-campo.blogspot.pt/2011/12/sushi-ou-uma-historia-de-amor.html#sthash.xnn5RqSO.dpuf


Ingredientes (cerca de 25 peças):

Arroz
2 chávenas de arroz para sushi
4 colheres sopa de vinagre de arroz
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres chá de sal

Recheio:
3 ou 4 folha de alga nori
salmão fatiado ( ou salmão fumado)
queijo creme
pasta de atum
camarão
cenoura
delicias do mar
(podem usar espargos também espargos, manga...)

Preparação:

Lavar o arroz muito bem com água fria. Lavar várias vezes até a água sair quase límpida. Deixar de molho cerca de 15 minutos.
Cozinhar o arroz em 2 chávenas de água em lume brando até ficar pegajoso ( ver as indicações escritas na embalagem do arroz).
Deixar o arroz repousar no tacho cerca de 15 minutos.
Enquanto o arroz repousa, pode fazer o "molho": Aquecer o vinagre, o açúcar e o sal num tacho até o açúcar e o sal se dissolverem. Cuidado para não ferver!
Coloque o arroz numa travessa e adicione cuidadosamente o preparado anterior, mexendo com uma colher de pau delicadamente até unir tudo muito bem.

Estenda a esteira e coloque uma folha de alga nori. Com as mãos molhadas ( tenha sempre perto uma tigela com água para ir molhando as mãos) espalhe uma porção de arroz numa camada uniforme em cima da alga, deixando cerca de 2 cm da nori visível na extremidade mais afastada de si.
Na parte mais junto de si, em cima do arroz, coloque os ingredientes que pretende: cenoura em palitos, pasta de atum e delicia do mar; salmão cortado em tiras e queijo creme, etc...
Enrole a esteira, começando na extremidade onde estão os ingredientes ( o lado mais próximo de si) e pressionando no fim da alga para começar a enrolar. Enrole, levantando a esteira à medida que enrola e mantendo a pressão constante sem exagerar, até acabar de enrolar. Coloque um pouco de água no fim da alga para humedecer e selar o rolo de sushi.

Retire o rolo da esteira e corte-o em pedaços iguais com uma faca bem afiada.
Sirva acompanhado com molho de soja (para sushi). - See more at: http://frango-do-campo.blogspot.pt/2011/12/sushi-ou-uma-historia-de-amor.html#sthash.xnn5RqSO.dpuf

Ingredientes (cerca de 25 peças):

Arroz
2 chávenas de arroz para sushi
4 colheres sopa de vinagre de arroz
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres chá de sal

Recheio:
3 ou 4 folha de alga nori
salmão fatiado ( ou salmão fumado)
queijo creme
pasta de atum
camarão
cenoura
delicias do mar
(podem usar espargos também espargos, manga...)

Preparação:

Lavar o arroz muito bem com água fria. Lavar várias vezes até a água sair quase límpida. Deixar de molho cerca de 15 minutos.
Cozinhar o arroz em 2 chávenas de água em lume brando até ficar pegajoso ( ver as indicações escritas na embalagem do arroz).
Deixar o arroz repousar no tacho cerca de 15 minutos.
Enquanto o arroz repousa, pode fazer o "molho": Aquecer o vinagre, o açúcar e o sal num tacho até o açúcar e o sal se dissolverem. Cuidado para não ferver!
Coloque o arroz numa travessa e adicione cuidadosamente o preparado anterior, mexendo com uma colher de pau delicadamente até unir tudo muito bem.

Estenda a esteira e coloque uma folha de alga nori. Com as mãos molhadas ( tenha sempre perto uma tigela com água para ir molhando as mãos) espalhe uma porção de arroz numa camada uniforme em cima da alga, deixando cerca de 2 cm da nori visível na extremidade mais afastada de si.
Na parte mais junto de si, em cima do arroz, coloque os ingredientes que pretende: cenoura em palitos, pasta de atum e delicia do mar; salmão cortado em tiras e queijo creme, etc...
Enrole a esteira, começando na extremidade onde estão os ingredientes ( o lado mais próximo de si) e pressionando no fim da alga para começar a enrolar. Enrole, levantando a esteira à medida que enrola e mantendo a pressão constante sem exagerar, até acabar de enrolar. Coloque um pouco de água no fim da alga para humedecer e selar o rolo de sushi.

Retire o rolo da esteira e corte-o em pedaços iguais com uma faca bem afiada.
Sirva acompanhado com molho de soja (para sushi).
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Ingredientes (cerca de 25 peças):

Arroz
2 chávenas de arroz para sushi
4 colheres sopa de vinagre de arroz
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres chá de sal

Recheio:
3 ou 4 folha de alga nori
salmão fatiado ( ou salmão fumado)
queijo creme
pasta de atum
camarão
cenoura
delicias do mar
(podem usar espargos também espargos, manga...)

Preparação:

Lavar o arroz muito bem com água fria. Lavar várias vezes até a água sair quase límpida. Deixar de molho cerca de 15 minutos.
Cozinhar o arroz em 2 chávenas de água em lume brando até ficar pegajoso ( ver as indicações escritas na embalagem do arroz).
Deixar o arroz repousar no tacho cerca de 15 minutos.
Enquanto o arroz repousa, pode fazer o "molho": Aquecer o vinagre, o açúcar e o sal num tacho até o açúcar e o sal se dissolverem. Cuidado para não ferver!
Coloque o arroz numa travessa e adicione cuidadosamente o preparado anterior, mexendo com uma colher de pau delicadamente até unir tudo muito bem.

Estenda a esteira e coloque uma folha de alga nori. Com as mãos molhadas ( tenha sempre perto uma tigela com água para ir molhando as mãos) espalhe uma porção de arroz numa camada uniforme em cima da alga, deixando cerca de 2 cm da nori visível na extremidade mais afastada de si.
Na parte mais junto de si, em cima do arroz, coloque os ingredientes que pretende: cenoura em palitos, pasta de atum e delicia do mar; salmão cortado em tiras e queijo creme, etc...
Enrole a esteira, começando na extremidade onde estão os ingredientes ( o lado mais próximo de si) e pressionando no fim da alga para começar a enrolar. Enrole, levantando a esteira à medida que enrola e mantendo a pressão constante sem exagerar, até acabar de enrolar. Coloque um pouco de água no fim da alga para humedecer e selar o rolo de sushi.

Retire o rolo da esteira e corte-o em pedaços iguais com uma faca bem afiada.
Sirva acompanhado com molho de soja (para sushi).
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Ingredientes (cerca de 25 peças):

Arroz
2 chávenas de arroz para sushi
4 colheres sopa de vinagre de arroz
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres chá de sal

Recheio:
3 ou 4 folha de alga nori
salmão fatiado ( ou salmão fumado)
queijo creme
pasta de atum
camarão
cenoura
delicias do mar
(podem usar espargos também espargos, manga...)

Preparação:

Lavar o arroz muito bem com água fria. Lavar várias vezes até a água sair quase límpida. Deixar de molho cerca de 15 minutos.
Cozinhar o arroz em 2 chávenas de água em lume brando até ficar pegajoso ( ver as indicações escritas na embalagem do arroz).
Deixar o arroz repousar no tacho cerca de 15 minutos.
Enquanto o arroz repousa, pode fazer o "molho": Aquecer o vinagre, o açúcar e o sal num tacho até o açúcar e o sal se dissolverem. Cuidado para não ferver!
Coloque o arroz numa travessa e adicione cuidadosamente o preparado anterior, mexendo com uma colher de pau delicadamente até unir tudo muito bem.

Estenda a esteira e coloque uma folha de alga nori. Com as mãos molhadas ( tenha sempre perto uma tigela com água para ir molhando as mãos) espalhe uma porção de arroz numa camada uniforme em cima da alga, deixando cerca de 2 cm da nori visível na extremidade mais afastada de si.
Na parte mais junto de si, em cima do arroz, coloque os ingredientes que pretende: cenoura em palitos, pasta de atum e delicia do mar; salmão cortado em tiras e queijo creme, etc...
Enrole a esteira, começando na extremidade onde estão os ingredientes ( o lado mais próximo de si) e pressionando no fim da alga para começar a enrolar. Enrole, levantando a esteira à medida que enrola e mantendo a pressão constante sem exagerar, até acabar de enrolar. Coloque um pouco de água no fim da alga para humedecer e selar o rolo de sushi.

Retire o rolo da esteira e corte-o em pedaços iguais com uma faca bem afiada.
Sirva acompanhado com molho de soja (para sushi). - See more at: http://frango-do-campo.blogspot.pt/2011/12/sushi-ou-uma-historia-de-amor.html#sthash.xnn5RqSO.dpuf

8 comentários:

  1. Não querendo meter o "bedelho", mas não te enganaste na foto? É que a receita é dos rolinhos... bjs

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    Respostas
    1. Olá Carla :) A foto do sashimi foi tirada no workshop de sushi. Já rectifiquei e coloquei o link para o post antigo (pensei que colocar a receita era mais simples). Muito obrigada pelo aviso :) beijinho*

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  2. Bom dia, ora aqui está um fim de semana bem passado. Gostei muito como sabes, foi uma lufada de ar fresco, ou um abre olhos, ou dois dias a dizer coisas sem sentido (esta parte é para o meu marido). Gostei de te ver... só precisas de emagrecer um bocado, diz o Paulo... LOL

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  3. Que bonito :) Gosto muito de Coimbra e de sushi... e de Dezembro também :)
    Beijinho*

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  4. Adorei esse fim-de-semana, foi tudo muito bom. Deviam haver mais fins-de-semana assim, revitalizantes! :)
    Um beijão enorme

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  5. Faz sempre bem espairecer e conhecer lugares ainda por conhecer.
    Por acaso o melhor sushi que comi foi em Coimbra, adoro!
    E ainda sei de uma sushizada que está por fazer :) hehe um beijinho

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