quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Almôndegas de Lentilhas e Cogumelos

Finalmente um vislumbre de sol.
É engraçado como uma série de dias seguidos a chover sem tréguas nos deixa a todos cabisbaixos e sem rumo.
Já estava cansada do meu próprio humor e dos que me rodeiam.
Confesso que são os dias cinzentos de chuva que me fazem correr as prateleiras de casa à procura de comida (comida daquela que nos reconforta ou nos faz depois pesar na consciência).
O truque que funciona comigo é apostar em almoços bons e nutritivos porque o meu problema nestes dias são os lanches. Se como uma saladinha, pimbas às 16h ando feita louca à procura de batatas fritas ou bolachas.
Assim, se como os "meus" hidratos ao almoço, ao lanche um iogurte com granola satisfaz-me plenamente e ao jantar a sopinha e o peixinho com legumes fazem de mim a rapariga mais feliz do Mundo.
Tinha já marcada a receita destas almôndegas do fantástico livro Natural da Miss Vitte desde o primeiro dia. E foi preciso a chuva chegar com força para pôr finalmente as mãos nas lentilhas mas, tendo em conta o sucesso que estas almôndegas tiveram junto do Mr. Frango, posso garantir que haverá uma segunda ronda para breve :)
Receita ligeiramente adaptada do livro Natural

Ingredientes:
250 gramas de lentilhas cozidas (usei vermelhas)
200 gramas de cogumelos
200 gramas de flocos de aveia
1 cebola
1/2 alho francês (usei a parte branca)
1 cenoura ralada
1 malagueta pequena
salsa q.b
1 colher de chá de orégãos
azeite, pimenta q.b

Preparação:
Colocar a aveia no processador até se transformar numa farinha grossa.
Coloque as lentilhas cozidas no processador juntamente com os cogumelos, a cenoura e a salsa e triture tudo até obter um puré.
Acrescente a aveia e misture bem.
Pique a cebola e o alho- francês e refogue num fio de azeite. Junte o puré de lentilhas e a malagueta sem sementes e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
Tempere com sal, pimenta e orégãos.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Com as mãos ou com a ajuda de colheres forme bolinhas. (se for possível deixe a massa repousar por 2 horas no frigorífico para ser mais fácil moldar).
Pode servir as almôndegas simples no forno, salteadas num fio de azeite ou, como eu fiz, cozinhadas num simples molho de tomate.
Acompanhe com legumes ou, se tiver muita fome, com esparguete integral :)

17 comentários:

  1. Adorei a sugestão e levo a ideia comigo. Obrigada!

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  2. também fiz este fim de semana eheh. e os hamburgueres de feijão preto da joana também. duas coisas que dão jeito ter congeladas, sempre à mão!

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    1. os hamburgers também estão na minha lista para fazer hehe :) um beijinho*

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  3. Adoro lentilhas, tudo o que seja feito com lentilhas, por isso sei que ia adoraaaaaar estas almondegas!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  4. Interessante... tenho que experimentar

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  5. Que boa ideia!!!Para uns jantarinhos mais leves ou até para desenjoar das tradicionais almôndegas...
    Bjinho
    Rita

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  6. Estou radiante gostei tanto mas tanto desta receita eu não sou vegetariana e durante muito tempo achei que jamais iria ser capaz de passar mais de 24 horas sem comer uma carninha, no entanto, estava enganada e depois de viver uma temporada numa casa de juventude com um restaurante vegetariano fiquei a saber que há muito mais além da salada de alface. (na verdade eu já sabia mas não tinha tido a coragem de me aventurar) A verdade é que eu adoro comida vegetariana e às vezes uma caril de legumes cai melhor do que o adorado caril de frango... esta ideia das almondegas deixou-me simplesmente apaixonada e ainda por cima deve ter bastante ferro :D Obrigada e uma Beijinho enorme de agradecimento por esta ideia fantástica.

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  7. De lentilhas nunca tinhas visto nem nunca comi, mas aposto que ficaram uma delicia!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

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  8. Hummm delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/empadao-de-legumes.html

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  9. Uma óptima sugestão. Gosto de lentilhas mas confecciono-as poucas vezes. Gostei da sugestão de almôndegas feitas com as lentilhas. Obrigada pela partilha!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  10. Uma óptima sugestão. Gosto de lentilhas mas confecciono-as poucas vezes. Gostei da sugestão de almôndegas feitas com as lentilhas. Obrigada pela partilha!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  11. Ai que me parece tãoooooooooo bem!!!
    Tenho de experimentar!
    Obrigada pela partilha.

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