terça-feira, 20 de outubro de 2015

Caril de batata-doce com grão e espinafres

A minha avó tem o velho hábito de contar histórias antigas à mesa. Histórias que já foram contadas dezenas de vezes mas que ela pensa que nunca as contou.
Um clássico é a história do bacalhau. Quando os meus avós se casaram, viviam com bastantes dificuldades, trabalhando dia e noite. Certo dia, a minha avó lembrou-se de cortar a posta de bacalhau e servir metade ao meu avô. Ora, ele ficou furioso e disse que nem que corresse meio Mundo mas na comida não se cortava.
Ora comigo a história foi outra. Para que não pensassem que tratava mal o Mr. Frango resolvi "engordá-lo" logo no primeiro mês de vida conjugal. Não queria ouvir "ah...a Naida não trata bem de ti, estás tão magrinho, eu logo vi que aquele blogue é um flop"
Pois, engordei eu também. Por arrasto. Não por causa do que se comeu em casa mas de todo um conjunto de festas, férias e jantares que ocorreram no Verão.
Na verdade a culpa nem foi minha mas eu assumo-a para que todos pensem que o trato bem.
A primeira estratégia funcionou, passo à segunda: Habituá-lo a comer o que gosto!
E aqui chegamos ao dia em que digo: Adoro pratos vegetarianos! Vou fazer de vez em quando, ok?
Ao que ele responde: detesto comidas vegetariana!
"Detestas? Como assim?"- perguntei eu, incrédula.
Ao que ele me responde: "Comi uma vez e não gostei. Não gosto nada de soja, tofu e essas coisas"
Lembrei-me logo da bolonhesa de soja que tinha feito na semana anterior. Ele tinha comido. E gostado. Mas ignorei. Limitei-me a perguntar se gostava de legumes. Resposta óbvia. Adora.
Pois então, legumes da horta :)
Ingredientes:
2 cebola picada
1 malagueta vermelha picada (sem sementes)
2 batatas-doces cortadas em rodelas
400 gr de grão-de-bico cozido
2 tomates maduros
200 gr de espinafres
400ml de leite de coco (quando não tenho uso leite normal com 1 colher de sopa de coco ralado)
1 colher de sopa de caril (uso deste da marmita)
100 gr de cogumelos laminados
azeite e salsa ou coentros picados q.b

(Receita ligeiramente adaptada do Jamie Oliver)
Preparação:
Refogue a cebola em azeite e adicione o caril.
Junte a malagueta, a batata-doce, os cogumelos e o tomate bem picado.
Mexa bem e acrescente 200ml de água. Deixe cozinhar cerca de 15 a 20 minutos, até a batata-doce estar cozida e o molho espesso.
Adicione o grão e o leite de coco, deixe ferver e junte os espinafres e cozinhe até estes murcharem.
Polvilhe com coentros ou salsa e sirva com arroz.
É um óptimo prato para congelar as sobras :)

13 comentários:

  1. Olá Naida! O teu caril tem óptimo aspecto e logo eu que adoro grao :) Também achei a primeira foto com os ingredientes um máximo!
    Beijinhos!

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  2. Ahahahahahahh, já comigo o resultado foi tiro ao lado, o meu marido come que nem uma lontra e no entanto NÃO ENGORDA POR NADA, por isso logo no primeiro ano de casamento, tendo eu engordado (engordei gradualmente durante os dois anos de namoro e o primeiro de casamento, pois vinha de um quadro de anorexia) e ele nada, a minha sogra fazia o favor de espalhar por meio mundo que eu não fazia nada em casa e não lhe dava de comer e o desgraçadinho era muito mal tratado em casa!!!! Verdade seja dita, não o engordei mas em conjunto experimentámos e inovámos imenso na cozinha!! Adoro caril de batata e de grão, yumyum!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  3. O Nuno não porque é atlético e entroncado... mas eu passo a vida a ouvir "Ai... tens de comer mais um bocadinho... tu não comes??!"
    Escusado será dizer que esta é só mais uma receita tua que adoro! :D
    Grande beijinho

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  4. Há coisas pelas quais se vale a pena engordar! E eu perdia-me numa tigela deste teu caril de muito bom grado! :) Excelente sugestão!

    Beijinho

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  5. Faço caril imensas vezes, mas nunca experimentei juntar batata doce, deve ficar delicioso

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  6. Parabéns pelas fotos e o caril também deve estar muito bom!

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  7. Hmmm fiquei com vontade de ir para a cozinha (o que é raro!)

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  8. Histórias contadas à mesa são memórias lindas que ficam para sempre.
    Até me fizeste lembrar a minha avó que contava as histórias vezes sem conta e ficava irritada se não prestássemos atenção à história, ainda que lhe disséssemos que já a havia contado milhões de vezes, lol!!
    Assim é que é Naida. Prende-o já pelo estômago, lol!
    Amei esta sugestão, pois adoro refeições vegetarianas (de vez em quando, claro...) e amei as fotos. Esse fundo preto deixa-me a suspirar!
    Beijinhos,
    Lia

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  9. Adoro receitas com caril. Nunca fiz com batata-doce.
    Ficou com óptimo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/lemon-berry-drink-e-um-doce-curiosos.html

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  10. Que linda a fotografia dos legumes!!
    eheh... é muito habitual o não gosto e depois comer-se!
    Mas a tua refeição está com óptimo aspecto!
    Quanto às histórias contadas e recontadas, com o meu avô acontece o mesmo! :)
    Um beijinho

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  11. Hmmm muito bom aspecto, já sabes que adoro caril :) Quanto às historias da tua avó, fez-me lembrar as da minha mãe que volta e meia se repete a toda a hora. Quanto à engorda do marido.... eu bem tento, mas o meu é ruim como tudo, nem engorda aquele homem! beijos

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