quinta-feira, 5 de março de 2015

Gratinado de Batata, Salmão e Alho-Francês

Não sou muito "batateira".
Aliás nunca achei muita piada a batatas (com excepção das fritas, quem não gosta?) e não gosto delas nem cozidas, nem assadas e mesmo em puré, nhééé.
Mas cá em casa são todos loucos por batatas. E das poucas coisas que sei sobre agricultura é que as batatas são plantadas por altura do Carnaval.
Há muitas qualidades mas lá em casa só se cultiva a Kennebec, que toda a vida conheci como batata canivete (é como o meu avô lhe chama). O meu pai não gosta da vermelha, diz que "esfarela" muito, a "não-sei-quê" também não presta, só a kennebec é boa. (é o mesmo princípio dos tomates, só se planta coração-de-boi).
E porque estou eu a falar de batata? Pois, não sei bem. Porque só a como cortada fininha ou triturada em gratinados e envolvida noutros sabores.
Mas há quem goste muito. Bom proveito :)

 ( receita inspirada na revista Continente Magazine)
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
800 gramas de batatas
2 alhos-franceses
3 postas de salmão
sal, pimenta e tomilho q.b
1 colher de sopa de farinha maisena
500 ml de leite
queijo ralado a gosto

Preparação:
Descasque e corte as batatas em rodelas.
Misture a farinha maisena com o leite frio e mexa bem. Tempere com sal e pimenta e coloque num tacho ao lume. Coloque as batatas no leite e deixe cozinhar cerca de 10 minutos (se for necessário acrescente leite).
Coloque o salmão a grelhar ou cozinhe-o ao vapor. Retire as espinhas e reserve.
Corte os alhos-franceses em rodelas e leve ao lume a refogar em azeite. Quando começar a ficar tenras junte o salmão e tempere.
Numa assadeira de ir ao forno coloque uma camada de batatas a cobrir o fundo. Por cima coloque o alho-francês e o salmão e por último coloque as restantes batatas. Cubra com o molho béchamel e polvilhe com queijo ralado e coentros, salsa ou folha de aipo picada.
Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até estar cozinhado.


16 comentários:

  1. Ficou com um aspecto delicioso :) Adoro salmão!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  2. Ficou uma refeição mesmo muito apetitosa!

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  3. Eu sou mais de massas, mas achei essas batatas bem apetitosas
    Uma excelente refeição
    bj

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  4. Já eu sou batateira... e arrozeira... e masseira! basicamente marcha tudo ;)
    Não costumo cultivar batatas na minha horta pois como é pequena prefiro ocupar o espaço com outras culturas mas este ano (pelo carnaval) semeei umas batatas azuis que tinha comprado em tempos. A ver vamos se mantêm a cor.

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  5. Bom, eu sou LOUCA por batata, e frita é a forma como menos gosto dela. Se pudesse comia batata todos os dias, eheh, mas cá em casa, só eu penso assim... adoro gratinados, este tem bom aspecto á brava, excelente ideia de refeição para estes dias agora mais primaveris, só lhe mudava o peixe - sou muito picuinhas com a forma como cozinho o salmão, só gosto de certas maneiras eheh.
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  6. Eu adoro batata e adoro salmão, deve ser tão bom!

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  7. Também não sou nada batateira, excepção feita às batatas fritas, é claro (que de vez em quando sabem tão bem!!!)
    Mas assim envolvidas em gratinados gosto!
    E o teu está com um aspecto fantástico! Salmão e alho francês e soa-me que iria adorar :)
    Um beijinho querida

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  8. Deve ser tão bom,....tem bom aspecto!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  9. A minha relação com batatas é boa: bastante amigável com as assadas, distante com as cozidas, mas de puro amor com as fritas. Contudo, batatas gratinadas são coisa para me tirar do sério. E com alho francês, certamente o melhor sabor de sempre, que liga bem com tudo e em especial com batatas. Uma óptima sugestão!

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  10. adorei o aspeto, uma refeição linda e cheia de sabor e sou muito batateiro :D


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  11. Olá, nós por cá adoramos batatas, caseiras também plantadas pelo meu pai!!!
    Vou levar para experimentar.
    Beijinhos do Paraíso e bom fim de semana *-*

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  12. Sabes, eu já gostei menos, Hoje em dia já aprecio e muito uma simples batatinha cozida e não são todas que me agradam confesso... ainda que não as conheça pelos nomes.
    Mas num gratinado destes devem saber maravilhosamente :D

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  13. Olha Naida, pois eu sou batateira.
    Só não aprecio muito a singela batata cozida, mas de resto, venham as batatas cozinhadas de forma diferente e em especial fritas e serão bem vindas, lol!!
    Este teu gratinado tem tudo o que adoro e marchava já um pratinho bem cheio... sim, porque sabes que eu sou menina de muito alimento né?
    Um beijinho,
    Lia.

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  14. Ora aqui está uma coisa que não temos em comum. Eu cá adoro batata, de todas as maneiras. O teu gratin tem muito bom aspecto, um beijo pardilhona minha.

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  15. Que bom aspecto tem essas batatas gratinadas.

    Beijinhos,
    Clarinha

    receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/feliz-dia-do-pai-e-um-dia-especial.html

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