quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Mil folhas de bacalhau com legumes

Vivi durante muitos anos com os meus pais em casa dos meus avós. 18 para ser mais precisa.
Os meus avós, embora não sendo agricultores de profissão, têm um amor à terra que sempre os levou a plantar quase todos os legumes imaginários.
Por esse motivo, sempre me senti uma sortuda por comer legumes fresquinhos e passar ao lado dessa secção no supermercado.
A minha avó sempre foi uma excelente cozinheira mas ela própria reconhece que não percebe nada de "modernices". Foi "habituada a outras coisas, de outras maneiras", como ela costuma dizer.
E, sem me aperceber, também eu fui habituada a certos hábitos lá de casa. Raramente havia 2 refeições de carne. Carne ao almoço e peixe ao jantar era o normal e confesso que esse hábito mantenho  regularmente. Mas os jantares de peixe eram normalmente cozidos e isso eu não achava grande piada, principalmente o bacalhau. Sempre achei que o bacalhau cozido era um desperdício! Então não há 1001 maneiras de o fazer? Pois então, cozido é que não!

Receita adaptada das Receitas Vaqueiro

Ingredientes:

600 gramas de lombo de bacalhau
2 dentes de alho picado
1 cebola
1 alho francês
6 cenouras grandes
1 bom molho de espinafres
sal
azeite
pimenta
puré de batata

Preparação:

Num tacho de água a ferver coza as cenouras e o alho francês e dê uma fervura ao bacalhau .
Numa frigideira salteie em azeite e alho os espinafres e reserve.
Retire as espinhas ao bacalhau e refogue com a cebola. Tempere com pimenta.
Faça puré de batata e reserve. Triture a cenoura e o alho francês até ficar em puré.
Numa travessa ou directamente nos pratos divida os preparados em camadas: uma camada de puré de batata, uma camada de bacalhau, uma camada de espinafres, uma camada de puré de cenoura e outra camada de bacalhau. Regue com um pouco de molho de tomate.
Um mil-folhas saudável e um prato de bacalhau diferente!

10 comentários:

  1. Diferente, o teu bacalhau mas muito guloso...um beijinho.

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  2. Mas que maravilha ficou mesmo...uma delicia....perfeito e com uma aparência maravilhosa...adorei...bjs

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  3. Gosto de bacalhau cozido mas acho que também o preferia assim em mil e uma camadas ;)

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  4. Olá!
    O mil folhas ficou lindo! Uma forma bem requintada e saborosa de comer bacalhau cozido :)
    Eu gosto de bacalhau de qualquer forma, mas gosto sempre de variar :)Esta sugestão fica registada.
    Bjs

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  5. ESSE MIL FOLHAS FICOU FANTÁSTICO...QUE DELICIA.
    BJS

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  6. Obrigada pelos vossos comentários tão simpáticos :) Vou comprar um aro e assim para a próxima fica mais direitinho o mil folhas :) beijinhos para todas **

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  7. Olá, que maravilha de blogue! Vinha agradecer a tua visita e dei de caras com este blogue cheio de coisas boas e com fotos à altura, mesmo como eu gosto. Parabéns! Voltarei mais vezes, disso não tenho dúvidas. carla sousa

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  8. Carla, muito obrigada pelo seu comentário :)
    Como pode ver este blog ainda está a dar os primeiros passos, no que pretendia ser um blog para arrumação pessoal(em vez das receitas andarem aos montes espalhados pela casa) e para amigos . Mas a verdade é que tenho descoberto imensos blogues fantásticos e estou a gostar imenso desta forma de partilha :)
    Um beijo**

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  9. Que maravilha. Na noite da consoada em casa dos meus pais também não entrava bacalhau cozido como é tradição, pois tal como tu, o meu pai achava que de tanta maneira de fazer porque fazer logo cozido?
    Um beijinho e bom domingo

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  10. Uma apresentação fantástica, de certeza um sucesso!
    beijocas e continuação de bom fim de semana
    paula
    saboracasa.blogspot

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